南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

交通安全知识宣传活动走进罗村华兴玻璃厂

发布时间:2014-09-05 发布单位:区委宣传部

模拟交通事故 现场解说法规

     昨日,南海区交警大队、罗村交警中队联同罗村创文办一起到企业宣传交通安全知识。通过现场模拟、酒精测试仪等环节,为现场观众解答疑问,普及交通安全法规。

    “什么条件的电动车才不超标?超标车能上路吗?”昨日上午,在罗村华兴玻璃厂的员工饭堂内布置了一个特别的“交通现场”。活动一开始,南海区交警大队和罗村交警中队民警就针对厂区内员工常用的交通工具——电动自行车,向员工提出了几个问题。员工们十分感兴趣,并争相抢答。面对超标电动自行车上路问题,有员工以为只需罚款50元。“如果没有摩托车驾照又骑着超标电动自行车上路,不仅要罚款1000元,还要扣车。”不少观众听到答案后吃了一惊,纷纷表示回去要好好看看相关的法律法规。

    接着,民警借助现场的模拟路面和道具汽车,邀请观众参与“事故现场”责任认定。主干道车辆与小路口车辆相撞、十字路口两车相撞,面对这样的现场实例,在场的老司机也没能说出准确的事故责任认定,大家不由议论纷纷,直到民警将其中缘由一一道出,才恍然大悟。已有4年驾龄的周先生听了现场的事例说法后,不禁感叹自己的交通知识远远不够:“回去要再好好看看相关的交通安全法规知识才行。”

    而接下来的酒精测试环节同样吸引着员工。喝下了红酒、白酒和啤酒的4位员工,3人经过酒精测试后成了“醉猫”,只有一个浅尝了小半杯啤酒的员工未达到酒驾被交警“教育警告”。紧接着是测试环节,交警告诉观众,南海交警每晚都在不同地方设点查酒驾,就在前一晚上就有三个“醉猫”被拘留了。有观众听了这个消息,马上提醒大家:“喝酒不开车,开车不喝酒。”

    据悉,昨日这场交通安全知识进企业活动是罗村创文办主办的众多创文宣传活动中的一场。接下来,创文办还将继续联合交警、计生等部门到小区、企业和学校进行创文宣传。

来源:珠江时报 2014-9-5
文明网微博
南海文明网