南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

学生拍微电影 传承叠滘文化

发布时间:2014-09-05 发布单位:区委宣传部

■学生描绘叠滘祠堂画作,并制作明信片宣传叠滘文化。

    近日,桂城叠二、叠北、叠南三个社区的40多名学生,举行叠滘传统文化徒步一日游。活动中,学生还分享了自编自演的叠滘文化微电影及手绘明信片,宣传叠滘文化。

    当日上午9时,学生们在星晖园集中,随后在社工的带领下徒步游览了庆云村、东胜村、潭头村、江头村和澳墟等多个古村落,参观临海庙、比麟堂、华佗庙、各村祠堂、龙舟赛道等叠滘传统文化载体,了解叠滘乡的起源、历史,现存的文物建筑、龙船文化和非物质文化遗产“十番”。

    活动中,同学们分享了在暑期里自编自导自演的微电影。此外,两位同学与南海艺术高中的美术老师合作,用彩笔描绘了几张叠滘祠堂画作,并挑选一些优秀摄影作品制作成明信片。“徒步游、拍摄微电影、手绘明信片,活动很有意义,希望能够传承叠滘文化。”学生小宇说。

    此次活动是“叠滘传统文化保育之旅”系列活动的最后一场。据了解,“叠滘传统文化保育之旅”系列活动是今年叠二社区的暑期特别策划,从姓氏、祠堂文化寻根溯源拉开序幕,到徒步行结束,多场活动让学生进一步了解家乡文化,传承叠滘文化。

来源:珠江时报 2014-9-5
文明网微博
南海文明网