南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

南海取经中大拓展慈善思维

发布时间:2014-09-05 发布单位:区委宣传部

区第二期“慈善组织管理理论与实务”研修班上周在中山大学举行
■研修班成员合影。

    “一个地方的慈善水平是一个地区文明水平的体现。”在今年狮山镇的助学金发放仪式上,南海慈善会副理事长高原如是说。“慈善一元捐”“社区街头募捐”“农行网上捐款”“慈善手牵手 爱心书包送万家”“慈善募捐月”……一个个活动让慈善变得触手可及、人人可为。

    为进一步完善“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”的慈善事业发展机制,积极扶持和规范慈善组织发展,上周,南海区第二期“慈善组织管理理论与实务”研修班在中山大学正式举行,50名学员获得了由中山大学中国公益慈善研究院颁发的结业证明。

    慈善专家学者

    传授新思路

    “公信力来源于透明和主动,随着公信力的提高,组织的活力就必然增强。因此,公信力危机的应对不是一时之功,它考虑一个组织的长期经营能力。”上周,南海区第二期“慈善组织管理理论与实务”研修班在中山大学举行,中山大学政务学院副教授陈永杰在讲授慈善组织危机处理时,向学员们反复强调公信力的重要性。

    本次研修班邀请了慈善领域相关专家学者,以社区公益、公益倡导与传播、公益危机处理、慈善品牌建设以及公益筹资等5个主题,与学员分享了最新的公益组织发展趋势及观点,为区镇(街)慈善组织专职人员提供了提升慈善组织品牌和公信力的新思路和新方法。

    “社会创新和社区建设从解决日常生活的问题开始,从普通人之中产生。”培训中,中山大学中国公益慈善研究院研究员、智库中心执行主任胡小军博士通过典型公益案例跟学员分享公益集群、协同创新、社区培力的经验,与学员共同探讨多元伙伴式社区治理、社区公益等问题,启发学员调动和整合社会资源的新思维。

    本次高级研修班由区民政和外事侨务局牵头,区慈善会与中山大学公益慈善研究院合作,由ICS创新空间组织实施,在广州大学城中山大学校区培训。“这次研修班的课程主要是帮助区镇(街)慈善组织专职人员开阔视野、转变观念,理解和适应‘群众参与’的慈善事业发展趋势,学习动员社区居民参与,通过互联网传播等手段整合社会资源,以及组织的内部治理、志愿者管理等,提高领导能力、业务能力和群众工作能力。”南海慈善会工作人员说。

    打造“全民慈善”

    特色品牌

    在研修班开班动员讲话中,南海区慈善会副理事长高原指出,各镇街要进一步建立“慈善组织运作、社会广泛参与”的慈善事业运行模式,把建设镇(街)、村居慈善机构摆在今年重要议事日程,研究制定和完善政策措施,推动慈善事业发展。他希望镇街慈善会年内能实现三个一的目标,即建立一支2人以上专职人员队伍,有一个独立办公场地和一个门户网站,引导条件成熟的村居成立慈善会或福利会。

    同时,高原要求慈善会积极探索慈善事业的社会化运作,打造“全民慈善”的特色品牌,积极与国内外进步社团建立合作伙伴关系,通过项目合作使南海慈善事业的资金募集手段更加多元化,不断丰富慈善扶助的方式方法,推动慈善救助模式的物质与精神双轨制运行,努力提高慈善运作的透明度和公信力,坚定不移地打造“阳光慈善”品牌。

    张国红是狮山社工局的工作人员,主要负责慈善、公益工作,他表示关于社区公益的新理念让他耳目一新、受益匪浅,“从胡小军博士所说的硅谷基金会、广碧儿童关爱中心这些国内外的先进案例里,我们学到了很多新理念和新的工作手法,特别是社区公益中的新理念,接下来,我们将会在工作中实践这些理念和手法,争取向现代慈善运营体系转型。”

    南海慈善制度

    创新逐显成效

    从2003年成立至今,南海区慈善会募集善款约4.8亿元人民币,资助金额约4.1亿元人民币,累计受惠救助困难群体近百万人(次)。这得益于南海慈善会积极探寻新思路,以更加开放、合理、更具前瞻性的慈善理念和制度设计来更新慈善理念和机制,有效激发了社会的慈善活力。

    2013年,南海慈善会利用信息化手段,在全省率先推出了“南海慈善阳光信息平台”(网址:www.nhcs.org.cn),打造网络版的“透明慈善钱箱”。这种透明化的捐助模式使得爱心人士能够更加放心地捐助慈善公益事业,推动了慈善事业的发展。

    此外,南海区慈善会还试水去行政化,建立起村居、镇街、区三级联动的慈善平台。这独立于政府之外的三级慈善平台,成为政府民生保障极为重要的补充,体现“小政府、大社会”的正确方向,走在了全省的前列。

    除此以外,南海慈善会每年还与中华慈善总会携手合作,开展“慈善文化进校园”活动,将慈善文化扎根校园,营造良好的慈善文化氛围。通过“南海慈善募捐月”,南海慈善会打造“慈善一元捐”“社区街头募捐”“农行网上捐款”等群众募捐平台,使人们能在“举手投足”间成就慈善行为。

    今年,南海慈善会开展了“益动全城 家·南海”公益慈善创意汇活动,40个优秀社工项目获得资助,其中“家公益服务类”项目20个、“家环境建设类”项目2个、“家保障服务类”项目5个、“家文化体育类”项目8个、“家和谐服务类”5个。

    来源:珠江时报 2014-9-5

文明网微博
南海文明网