南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

创建文明村居 建设幸福南海

发布时间:2014-09-04 发布单位:区委宣传部

各界人士一起聊社区核心价值观建设与村居文明创建
今年南海要打造三个道德教育品牌:有德南海、爱满南海以及感恩南海。通过有德南海品牌,希望能够统领南海区所有的道德教育活动。
——南海区文明办副主任 吴慧仪
平时组织核心价值观教育活动的时候,千万不能把活动当成任务来做,一定要认认真真地做。你只有用心了,才能营造好氛围去感染他人。
——佛山市艺术创作院艺术拓展部主任 周崇贤
我们通过文体活动搭建一个平台,使他们有向心力和凝聚力。之后再来做志愿服务,就有积极性了。
——狮山镇宣传文体办副主任 何健锋
社区核心价值观教育,要荣和辱结合起来,探索一种方法,让他们觉得做好事是一种光荣,做坏事是一种耻辱,营造出这么一种社会氛围。
——广东省青年产业工人作家协会丹灶工作站副主任 叶光荣

    在基层开展“关爱、孝德、树本、至善”社区核心价值观教育实践活动,是培育和践行社会主义核心价值观的落脚点。近年来,南海区在全区开展“八字”价值观教育实践活动,力求在全区形成“八字”共同价值取向,提高市民综合文明素质和社会文明程度。

    经过3年的大力推动,各镇(街道)形成“一镇一品”道德教育品牌,持续开展常态化的道德教育活动,丰富了村居群众文化生活,提升了市民文明素质。

    为推动幸福南海建设,实现营造氛围、重塑信仰、道德提升、共建和谐的目的,区文明办计划利用3年时间,继续在基层村居深入推进“八字”价值观教育实践活动,进一步推进精神文明建设。

    本期有为对话会由区委宣传部和珠江时报社主办,邀请各界人士一起聊基层核心价值观建设与村居文明创建的话题。

    文明村居创建与社区核心价值观的联系

    主持人:“关爱、孝德、树本、至善”这“八字”社区核心价值观,结合目前的文明村居的创建,有什么联系?

    A

    用社区核心价值观推动文明村居创建

    吴慧仪:社区核心价值观是2010年提出的,到去年8月,南海“村村和谐”文明村居创建工作已经是第五年了。当时上级就出了一个课题给我们,思考怎样用南海社区核心价值观继续推动文明村居的创建。

    结合文明村居的创建工作主要有两方面,一是村居文明硬件建设,即载体,这是最基础的。例如,小候鸟之家、青苹果之家、社区活动中心、儿童活动中心等。要用硬件方面的建设去承接社区核心价值观活动。第二是道德建设。现在各个镇街都有一个品牌,也就是“一镇一品”。例如,关爱桂城、孝德罗村、树本狮山、至善西樵、里水好人、乐善九江等,每一个镇街都有一个道德人物评选的品牌。

    南海区坚持一年开展两次“南海好人”评选活动,两年举办一次“善美星空”感动南海道德人物评选活动。媒体的介入,小朋友、学生等各方参与,融入到社会各个层面,通过人物的引领提升社会市民的素质。

    主持人:社区核心价值观是南海区培育和践行社会主义核心价值观的具体体现、是落脚点,你对这项工作的总体评价如何?

    B

    关爱桂城、孝德罗村已深入人心

    周崇贤:“关爱桂城”活动搞了很多年,有一天,我在南海大道交通大厦附近等着过红灯的时候,突然下大雨,我没带伞,但我发现身上没有雨,我抬头一看居然有人给我打伞。原来是一个小姑娘,大概是个初中生。我当时很感动,这不就是“关爱桂城”的表现吗?那个时候,我对关爱桂城有了感觉,觉得这种概念真的起作用了,进入市民的心了。

    在罗村,经过这几年的孝德教育,如果有哪个人不孝的话,是很丢人的,都不好意思出门。平常的品德类教育,不用组织,只要广场架起投影仪讲孝德的事情,就会吸引一大堆人关注。这就是孝德教育的效果,市民已经形成惯性了。

    叶光荣:我讲讲我所在的丹灶镇。丹灶每年都评选“有为翘楚”,有各行各业的人,有务工青年、教师、公交司机等,这对社会风气的引领和社区核心价值观的推动起着很大作用。这是值得肯定的。

    如何挖掘“八字”社区核心价值观的内涵

    主持人:对继续挖掘“八字”社区核心价值观的内涵,推动村居开展公民道德教育活动以及在推动平台、载体建设上,大家有什么意见和建议?

    C

    今年南海要打造三个道德教育品牌

    吴慧仪:今年南海要打造三个道德教育品牌:有德南海、爱满南海以及感恩南海。通过有德南海品牌,希望能够统领南海区所有的道德教育活动,比如,好人评选等。感恩南海,主要针对未成年人。爱满南海,主要是志愿服务。桂城社区志愿服务得到领导的重视,从区到街道都非常重视。计划通过几年时间慢慢在基层逐渐推广,然后再进行总结和提炼。

    另外就是结合常态化的创文工作进行推动。对重点工作要坚持常抓。比如,道德讲堂、我们的节日、关爱志愿服务等,这些都是从中央到地方要抓的工作,也是创文的要求。将所有的教育活动融入社区核心价值观教育活动中,促进村居的文明提升以及村民居民素质的提高。

    大力宣传本土文化名人

    周崇贤:我们要在一些家喻户晓的本地人物身上,挖掘他身上具有核心价值观的品质,进行宣传推广。最好能让它成为南海的一个文化符号,一个标识。比如走在桂城,广场的塑像、路牌、广告牌等就应该有这些本土文化名人的元素。黄飞鸿、叶问这些人全世界都知道,但我们南海的街道居然看不到。

    一定要把地方特色加上去,和本土名人结合起来。别人一来到南海,就可以看到,就觉得跟别的城市不一样。还要用各种方式把标识固化。

    从软件和硬件推动村居文明建设

    何健锋:关于村居文明建设,我认为主要分软件和硬件两个主题。软件的推进要以硬件为基础。硬件以文体楼和室外的篮球场等建设为主。园区则以公司的篮球场或园区的休闲设施为载体。软件方面,就是讲座、论坛等,需要村居策划文化活动。

    叶光荣:我平常接触比较多的是务工青年。省青年产业工人作家协会丹灶工作站主要服务务工青年。每个月都有一场活动。从点点滴滴去关心青年,去厂里面讲课,传递社会正能量。后来我们举办丹灶青工艺术团成立晚会时,2000多人来参加,影响很大。

    怎样推动社区核心价值观建设

    主持人:目前村居在开展教育实践活动中,有什么措施或办法继续推动?

    D

    关注产业工人、富二代和农二代

    何健锋:狮山产业工人占南海外来人口的五分之一。所以,在推动社区核心价值观建设的时候,就得放较多的资源和精力在产业工人身上。形式上,主要通过工会和企业去推动核心价值观的教育,例如,举办讲座,工会组织日常活动等。今年有一个针对产业工人的载体,叫创思驿站。我们就借助这个平台,和狮山菠萝义工爱心联盟结合起来,作为一个试点去推动产业工人的素质教育。

    周崇贤:关于还有哪些群体需要加强措施来推动教育活动,我觉得还有一些群体需要关注到。南海需要提倡厚德载物,在富二代身上做好社区核心价值观建设。

    另外南海也有些农二代,不工作,整天无所事事,游手好闲,仅靠领分红过日子。他们没有积极进取的心态,让人担忧。

    意识形态对人的影响重大,无论是富二代还是农二代,他的意识形态决定他的行为。如果没有解决他们思想层面的问题,没有正向的引领,而仅仅是物质的提供,他们就很容易会埋怨,对社会不满。要解决这些问题,就要形成感恩的文化。

    如何推动村居志愿服务工作

    主持人:志愿服务工作是“八字”社区价值观教育实践活动的重要抓手,大家对在村居推动志愿服务工作,有什么建议?

    E

    通过文体活动搭建志愿服务平台

    吴慧仪:志愿服务工作,是现阶段推动社区核心价值观的一个抓手。我们也可以用志愿服务,推动社区核心价值观建设。

    周崇贤:平时参加社区核心价值观教育活动的时候,千万不能把活动当成任务来做,一定要认认真真地做。你只有用心了,才能营造好氛围去感染他人。

    叶光荣:我之前筹办过社区文化馆,成立以后,看书的人没有几个,打麻将的人倒不少。这些都值得我们去思考,用什么更好的方式,推动文化建设。社区核心价值观教育,要荣和辱结合起来,探索一种方法,让他们觉得做好事是一种光荣,做坏事是一种耻辱,营造这么一种社会氛围。

    何健锋:志愿服务工作在村居的开展,我认为应和文体活动结合在一块,比较有吸引力。通过文体活动给居民一个平台,使他们有向心力和凝聚力。之后再来做志愿服务,就有积极性了。例如,在狮山有一个社区居委会,通过维系广场舞这样的队伍,团结他们,再发动他们做志愿服务,服务村居。我觉得,在村居这块推动志愿服务,就要用这种形式。

    来源:珠江时报 2014-9-4

文明网微博
南海文明网