南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

南海城管“4050”监督员获点赞

发布时间:2014-08-27 发布单位:区委宣传部

“4050”监督员上岗近2年,补充了城管力量,带动市民直接参与城市管理
■商铺占道经营,“4050”监督员帮忙清理。

    2012年9月,南海组建第一批“4050”城管监督员,至今已近2年。作为南海城市管理的一项创新举措,“4050”监督员从诞生之日起,就围绕市容市貌、环境卫生、流动摊贩等多个城市管理项目开展了监督工作,成为城管队伍的重要补充力量,也让城市更加整洁、有序和畅通。

    城管有了“4050”监督员

    穿着黄马甲、戴上橘色帽、手臂扣紧红袖章,左手提着一个黑色塑料袋,右手拿着一个捡垃圾的钳子……昨日早上9点半,“4050”监督员关百胜准时出现在了九江镇儒林社区东段。这片区域是九江城市管理的重点区域,也是他和三个“伙伴”每天来回巡视的地方。

    他们沿着儒林社区的河涌护栏走着,看到多个卖早餐的摊贩正横占路面进行乱摆卖,立即上前劝阻,摊位很快便撤了,道路也恢复了畅通。“只要是不文明的现象,我们都管。别看我们每天上班就5小时,自从我们上班后,街道可比以前干净顺畅多了。”59岁的关百胜对自己的工作能为城市带来洁净充满了成就感。谈话间,见到人行道和花基上有几块小垃圾,他和同伴都会从袋中掏出钳子,将垃圾夹起,放入随身携带的垃圾袋中。

    这样的工作关百胜已经做了近2年。2009年9月12日,南海区招募40岁至50岁为主的待业居民,参与城市管理工作的纠正、教育和劝导工作,并实行网格化管理。作为首批“4050”监督员,关百胜每天的工作就是对市容市貌管理、环境卫生管理、流动商贩管理、交通安全等工作进行监督。

    “以前上下班时,乱摆卖现象常让道路拥堵,城管人员毕竟有限,有了‘4050’的补充后,九江城区的环境卫生和市容秩序都有了明显好转。”区环运城局九江分局副分局长陈铨华介绍,“4050”监督员每天9:30到12:00,15:30到18:00上班,考核制度严明,管理效果十分显著。

    现在,在南海的狮山、九江等镇街的中心城区,一群头顶桔色帽、戴着红袖章、穿着黄马甲的“4050”监督员,成了街头巷尾一道独特的风景线。这也是继聘请专业人员清理牛皮癣后,南海城管又一通过购买社会服务方式进行的城市管理创新。

    “城管人员有限,但管理类目多种多样,‘4050’监督员既是城管力量的有力补充,同时也是市民直接参与城市管理的有效形式。”南海区环境运输与城市管理局相关负责人表示,“4050”城管监督员自组建以来,已基本帮助城管实现“干净、整洁、有序、畅通”的城市管理目标,成效有目共睹。

    市民陈林也对南海城管近年的表现打了“五星”好评,“现在每天有监督员巡逻,街上乱张贴、乱摆卖的比以前少了,道路也整洁了,总体环境改善了许多。”在九江镇城区开蛋挞店的他,“觉得南海越来越靓了”。

来源:珠江时报 2014-8-27
文明网微博
南海文明网