南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

敬礼!抗战老兵

发布时间:2014-08-27 发布单位:区委宣传部

雕塑家李春华将于9月3日展出献礼抗战胜利69周年作品,两位抗战老兵将亲临现场
雕塑家李春华正调试着一尊雕塑。
珠江时报记者/方智恒 摄

《中国远征军》雕塑群。
珠江时报记者/方智恒 摄

     昨日,39度空间艺术创意社区13号楼内,遮蔽了炎炎烈日的树荫下,雕塑家李春华正调试着一尊雕塑的头部与身体黏合,这是以抗战老兵鲍直才为原型创作的雕塑,在他身后还有29尊有待修缮着色的抗战老兵雕塑。

    今年9月3日是中国抗日战争胜利69周年纪念日,也是全国人大以立法的方式确立的第一个中国抗战胜利纪念日,这批雕塑是李春华作为一个艺术家对纪念日的献礼,作品将于9月3日当天在千灯湖美术馆对外展出,展期40天。

    在李春华的工作室外,记者看到了即将完工的老兵雕像。他们身穿大衣,双手插在衣袋中,头部微垂,脸上写满了沧桑。这些老兵雕像中,有今年清明前夕不幸辞世的老兵邱联远,有主持松山爆破的工兵鲍直才,有南海抗战老兵黎福珠。

    抗战老兵将亲临现场

    李春华介绍,将于9月3日展出的30尊抗战老兵雕塑,取自他历时3年创作制造的中国远征军雕塑群中的在世老兵方阵,原型28位,这次展览增加了黎福珠和陈英波。

    展览现场,30尊雕塑将按5行6列布阵,目前雕塑群正在着色阶段。值得关注的是,展览当天,104岁的抗战老兵黎福珠和91岁的抗战老兵梁振奋将亲临现场讲述自己的抗战经历。

    据悉,黎福珠是南海丹灶人,1938年被编入国民革命军65军157师,于广东新兴受训完后被编到机关枪连当通讯员,同年部队开拔到清远与日军作战。“黎福珠身体还算硬朗,对自己参与的抗战记忆犹新。”李春华说。

    梁振奋则是广州的中国远征军老兵。他在18岁那年投笔从戎,被空运到兰姆迦接受训练,后来作为38军侦察兵在印缅边境丛林里和日军战斗,几次与死神擦肩。

    除了30尊群雕外,摄影师蒋晖拍摄的部分抗战老兵照片展也将现身展厅,还有云南电视台以李春华捐赠给云南龙陵的《中国远征军》雕塑群为主线而拍摄的两集纪录片也将在展览期间滚动播出,市民还可通过松山中国远征军雕塑群的大幅现场照片感受中国远征军的恢弘气势。

    用雕塑留存爱国精神

    “再过几年,这些高龄老兵或许就不在世了。”谈及抗战老兵,李春华不胜唏嘘。近年来,李春华将很大一部分精力投入在抗战题材上,一些将被遗失的抗战面孔经他之手再度“鲜活”。

    “虽然抗战老兵们会相继过世,但是他们的精神却永垂不朽。希望用雕塑留存抗战爱国的精神,在这个精神渐远的年代呼唤人们对抗战老兵持续关怀。”2005年以来,受一部反映远征军滇西抗战纪录片的影响,李春华开始了他的寻找中国远征军足迹的艺术远征。

    为了纪念这些被遗失遗忘的抗战面孔,李春华自掏腰包历时3年创作完成了中国远征军雕塑群。

    值得关注的是,李春华创作的抗战老兵像与人们印象中神态盎然的军人形象迥异。“他们”面容沧桑、身体微曲,这些都是李春华参照在世老兵真实生活状况创作的。如主持松山爆破的工兵鲍直才,如今因患上偏瘫面容歪斜,李春华在创作时真实地记录了这一点。

    “我希望展现出抗战爱国的精神,更希望人们看到雕塑时能反思,能善待这些老兵。”李春华说。为此,他在为雕塑上色时将选用铁锈颜色,既暗喻老兵们曾是保家卫国的铜墙铁壁,也能更好展示历史厚重感。

    如今,李春华还在筹备更多关于中国抗战的创作,诸如“飞虎队”“南桥机工”、滇缅公路筑路大军等。

来源:珠江时报 2014-8-27
文明网微博
南海文明网