南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

树立好家风 家长要带头

发布时间:2014-08-26 发布单位:区委宣传部

南海区卫计局以建设好家风为主要内容,启动家庭人口文化节
南海区卫生和计划生育局副局长 王晓娟
建设好家风,就要培养健全的人格。要有恻隐之心、善恶之心、恭敬之心、是非之心。在真善美的基础之上,去倡导符合自己家庭氛围的家风。
中国策划研究院执行院长 陈荣彪
家风教育不仅是学知识,更多是学做人,是一辈子的影响。
南海孝德之星候选人 李宝玉
小时候我爸爸常教导我说:万顷良田三碗饭,千家房屋半张床。就是教育我做人要知足,不要贪。还有我也记得我妈妈一句话:得人一尺,报人一丈。教育我做人要学会感恩。
狮山镇官窑中心小学教师 游凯萍
家庭教育,其实更重要的是父母的自我约束和管理,给小孩一个示范教育,对周围少一点抱怨,多一点行动。

    A

    关键词

    计生政策

    主持人:近年来,南海提出“关爱、孝德、树本、至善”的社区核心价值观,推动好家风建设目的何在?卫计部门为什么要推动好家风建设?

    从行政管理

    转向人性化服务

    王晓娟:卫计部门推动好家风建设,与我们当下大背景的变化息息相关。首先是我们人口政策调整,我们人口政策改变了过去刚性的、硬性的行政方式,而变得更加强调服务。我们计生服务的对象是家庭,比如青春期教育、婚前检查、孕前优生检查等,都强调服务。这是从行政管理转向人性化服务。

    其次是南海社区核心价值观的推动。南海提出了“关爱、孝德、树本、至善”的社区核心价值观。以前我们的计生政策更多是面向单一的人,现在则是面向整个家庭。

    我们要提高人口的素质,怎样提高人口素质呢,那就要从社会的基本单位——家庭层面来做。所以,我们针对家庭做了很多服务工作,比如针对不孕不育的困难家庭的项目、孕前优生筛查的婚检等。

    接下来我们要做的是关注失独家庭,通过政府、社会的关怀,让他们有被爱的感觉和氛围。这些都是好家风推动的背景。所以我们将创建幸福家庭和南海计生工作结合起来,倡导积极向上的社区核心价值观,好家风建设正是其中之一。

    好家风格言征集活动,在微博上很受欢迎和支持。这说明网友很给力,也符合当下对传承弘扬好家风的期望。

    B

    关键词

    何为好家风

    主持人:大家都对好家风的建设非常支持,那么对我们每个人、每个家庭而言,建设好家风,首先得面临的一个问题是,什么样的家风才是好家风?

    只要是向上向善的,就是好家风    

    王晓娟:我认为一个有好家风的家庭,首先是一个幸福、和谐的家庭。古代的不少好家风值得我们借鉴,比如“五常八德”,“五常”就是仁、义、礼、智、信,“八德”就是忠、孝、仁、爱、信、义、和、平,其实就是古代好家风的概括。只要是向上的向善的,追求美好的东西,就是好家风。

    祠堂的对联古训即是好家风格言

    游凯萍:家风,顾名思义,就是一个家庭的传统、风气和风范。明礼、孝心、忠厚、诚信、勤俭等,都是社会文化和家庭传承的纽带。其实很多古村落的祠堂的对联、古训等,都是好家风格言,值得我们学习。

    人既是家庭的成员也是社会的成员。相对社会环境的影响而言,一个人的成长过程中,家庭培养更为重要,影响深远。传统的家庭教育对人的教育是非常重要的。现在的学校教育大部分是教育知识,缺乏德育,应该反思。

    村宴蕴含家风文化

    陈荣彪:其实除了祠堂,我们现在农村的村宴、观音诞等民间聚会吃饭,名誉上是吃饭,其实含有很多家风文化在里面,比如尊老爱幼等,起着传承社会文化、加强文化认同的作用。小到家庭,大到村居、社会,影响无处不在。

    C

    关键词

    好家风的影响

    主持人:大家都谈了什么是好家风,那么从我们自身的经历来看,好家风对家庭建设及孩子成长有什么影响?

    言传身教,潜移默化

    李宝玉:我觉得父母的影响力是无穷的,特别是父母的品德对我们的影响是根深蒂固的。小时候我爸爸常教导我:万顷良田三碗饭,千家房屋半张床。就是教育我做人要知足,不要贪。还有我也记得我妈妈一句话:得人一尺,报人一丈。教育我做人要学会感恩。

    我从小在外婆家里长大,她很有爱心。以前的工作记工分,那时我们要插秧,外婆往往煮一大锅糖粥派给周围的家庭,自己都没得吃,但是很开心。这些对我的影响很大。

    王晓娟:其实家风是无形的,对人的影响是潜移默化的。做的时候,父母不会说,这些要怎么做,但是,他们的一言一行对孩子的影响非常重要。这些都是家风的影响。所以,在你身上会看到很多长辈的影子。还有,我们常常说:三岁定终身,就说明我们小时候的家风,对以后的性格形成影响很大。

    拿现在很热门的电视节目《爸爸去哪儿》第二季来说,可以看出小孩明显受家风的影响。比如,多多表现出来的善良,容忍等,其实就是受黄磊家风的影响。曹格的两个孩子闹情绪的时候,他就叫他们拉手,说不要哭、不要怕、要孝顺,这也是家风教育。

    游凯萍:我是由我奶奶带大的,她读过女子学校。我小时候,她常常教育我们做人的道理,比如“得人因果千年记,得人花戴万年香”,教育我们从小要注意感恩。别人对我们好,我们要加倍地对别人好,这样社会才能好。在这样的家风影响下,我们整个家庭都是非常友善的,村里的人有事都会找我们。以前我爷爷是开药铺的,很多人生病就问我们该买什么药。

    陈荣彪:家风教育不仅是学知识,更多是学做人,是一辈子的影响。父母当时给你的氛围和对品德的认知,对你影响最大。不同的家庭、不同的背景,家风的影响是不一样的。但都对我们影响深远,只要是积极向上的,我们都要弘扬。

    D

    关键词

    树立好家风

    主持人:南海提出建设社区核心价值观的背景下,我们该如何传承已有的好家风?如何弘扬和建设新时期的好家风?

    政府倡导与细节实践并行

    王晓娟:建设好家风,就要培养健全的人格。每一个人培养健全的人格,要有恻隐之心、善恶之心、恭敬之心、是非之心。在真善美的基础上,倡导符合自己家庭氛围的家风。

    李宝玉:我现在就经常把父母教导我的好家风,当讲故事一样给小孩讲,言传身教。我对儿女的要求是:传承父辈,与人为善,勤劳节俭;教育后辈,助人为乐,自强自立。还有在他们生日的时候,通常都会写一些字在他们的本子上,比如学海无涯苦作舟等,作为勉励。

    我退休之后,有段时间在孤儿站帮忙。那里有很多智力障碍和聋哑的小孩,当时有个主任叫我临时教一下小孩。因为我自己有个女儿是聋哑人,对残疾人有特殊的感情,而那些小孩知道我的情况后,对我也有特殊感情。后来我每次买东西的时候,我孙子就问我有没有留一些给孤儿站的哥哥姐姐。所以这就是人之初性本善的表现,好家风就是一代代的传承下来的。

    少一点抱怨,多一点行动

    游凯萍:家庭教育,其实更重要的是父母的自我约束和管理,给小孩一个示范教育,对周围少一点抱怨,多一点行动。要对小孩少一点说教,多一点示范,奠定他的价值观、人格品质、行为品质。

    其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。你希望孩子有什么改变,那么自己首先要做到那个改变。自己以身作则,每一个家庭都以这样的思想,去带动这个社会大环境。通过家风的传承,每个人都做好,去让整个社会都变好。只要人人都献出一份爱,

    倡导价值观,讲细节故事

    陈荣彪:家风不用刻意,只需润物细无声。用生活中的点点滴滴,去滋润整个家庭。南海提倡“家·南海”,那么我们南海的家风就是“关爱、孝德、树本、至善”。通过倡导和积累,影响自己和周围的人,影响外来人口,融合本地人口和外来人口,影响下一代。

    另一方面,家风建设不是由政府的口号去影响的,而是受自己的家庭传统教育的影响,具体行为的影响润物细无声。政府可以倡导,但真正起影响的是家庭的影响。据我了解,罗村的孝德文化节组织了七届,今年这届不再强调面上的大活动,而是用孝德的细节去做,找出故事,这值得表扬。

    来源:珠江时报 2014-8-26

文明网微博
南海文明网