南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

广佛16支龙舟队九江竞速

发布时间:2014-08-25 发布单位:区委宣传部

九江上东举行广佛龙舟友谊赛暨千人祈福斋宴
■龙舟赛各参赛队伍正在激烈角逐。

   昨日下午,九江镇永宁龙舟俱乐部在上东村举行广佛龙舟友谊赛,两地龙舟人同场竞技切磋技艺。晚上7点,上东腾滘大社则在村里举行千人祈福斋宴,欢庆节日,畅叙乡情。

    自发组织举行友谊赛

    昨日下午,永宁俱乐部友谊龙舟邀请赛在上东村正式打响,来自广佛两地的16支队伍在短短的100米赛道往返竞技,大家你争我夺、奋勇向前。 

    “翔云队加油!宝华队加油!翔云队加油!宝华队加油……”龙舟比赛刚刚开始,双方的拉拉队便卖力呐喊,为支持的队伍加油打气。经过两轮的激烈角逐,佳荣国际队以总成绩4分31秒71的佳绩夺得冠军,广州友谊第一队和东道主永宁队分获第二、三名。

    “以前总是我们受邀去其他地方参加比赛,这一次我们也要变为东道主,自己邀请兄弟队伍来到九江赛龙舟。”永宁龙舟领队阿满介绍,希望借助这样的活动加深广佛两地龙舟队伍的联系,同时也让其他地区的龙舟人来到九江,感受九江龙舟文化。

    借千人斋宴联络乡情

    这边的龙舟赛刚刚落下帷幕,而那边的千人祈福斋宴就有条不紊地筹备开来。昨日晚上,上东村腾滘大社迎来大社地藏王庙重建12年纪念日,社内首次开启祈福斋宴便迎来千人参与,斋宴从庙宇门口一路延伸至村内,全社村民共庆节日,畅叙乡情。

    用腐竹做成“鱼肉”、用魔芋做成“螺肉”、用面筋做成“叉烧”……腾滘村的千人祈福斋宴让村民惊呼:“实在是看不出这些食物都是素食做成的。平常很少吃斋,没想到斋菜也可以做得这么好吃。”村民小伙阿文大赞斋菜,说斋菜不仅好吃,更是把他跟乡亲父老重新联系在一起,“平常都在外工作很少回来,小时候很热络的叔叔伯伯都有些陌生了,今天在这里见到他们聊起以前的事,觉得特别亲切。”据腾滘一社社长梁培森介绍,地藏王庙自2002年重建至今一直没有专门的庆祝活动,今年在村民的提议下举办了这次千人斋宴,希望在欢庆节日的同时也让村民的关系重新变得紧密。

来源:珠江时报 2014-8-25
文明网微博
南海文明网