南海文明网
当前位置:首页 > 公民教育 > 公民道德

晏殊为人诚实 值得我们学习

发布时间:2014-08-25 发布单位:区委宣传部

    晏殊是北宋时期著名的文学家和政治家,作为宰相,他对待事情所表现出的诚信与担当,对于今天的人来说,仍然很值得借鉴和学习。

    晏殊14岁被地方官作为“神童”推荐给朝廷。他本来可以不参加科举考试便能得到官职,但他没有这样做,而是选择参加了考试。事情十分凑巧,那次的考试题目是他曾经做过的,得到过好几位名师的指点。这样,他不费力气就从千多名考生中脱颖而出,并得到了皇帝的赞赏。但晏殊并没有因此而洋洋自得,相反他在接受皇帝的复试时,把情况如实地告诉了皇帝,并要求另出题目,当堂考他。皇帝与大臣们商议后出了一道难度更大的题目,让晏殊当堂作文。结果,他的文章又得到了皇帝的夸奖。

    晏殊当官后,每日办完公事,总是回到家里闭门读书。后来皇帝了解到这个情况,十分高兴,就点名让他做太子手下的官员。当晏殊向皇帝谢恩时,皇帝称赞他能够闭门苦读。晏殊却说:“我不是不想去宴饮游乐,只是因为家贫无钱,才不去参加。我是有愧于皇上的夸奖的。”皇帝称赞他既有真实才学,又质朴诚实,是个难得的人才,过了几年便提拔他,让他当了宰相。

    晏殊为人诚实,表里如一,不弄虚作假,这是我们应该学习的。虽然有些实话可能引起对方的不快或误会,但终究会被人理解,博得对方的信任。诚实是待人处世的绝妙法宝。虽然对人诚实,你可能付出一定代价,但日后你得到的,将远比付出的多得多。

    晏殊的诚信故事至今仍被大家所传颂,其表现出来的诚信品质备受推崇。网友@天天表示,诚实是人世间最珍贵的宝物,是每个人都应当坚守的伟大情操。就算是向人诚实承认自己的错误,而受到严厉惩罚,你也应该这样做,因为做人理应如此。

    来源:珠江时报 2014-8-25

文明网微博
南海文明网