南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态

“别人能做的我也可以做到”

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

龙会云是南海区第五人民医院产科的一名95后护士。战“疫”打响后,她主动申请支援发热门诊工作,至今已经在抗疫前线奋战了1个多月。

“开始我会担心自己经验不足,但转念一想,别人能做到的我也肯定可以做到!抗击非典的时候我还小,现在95后的我们也有能力用自己的力量来守护人民的健康。”龙会云坚定地说。

》担当两次请战支援抗疫一线

2月初,龙会云主动向医院主动提出,申请支援发热门诊工作,但由于院内医护人员请战踊跃,龙会云未被选上。这并没有让龙会云打消支援抗疫一线的念头。“我接着又再次请战,终于在2月12日收到医院通知,要去发热门诊支援。收到通知的一刹那,我感觉到热血沸腾,一份使命感油然而生!”龙会云说。

为了更好地做好支援工作,第二天龙会云一早就到医院的示教室反复练习穿脱防护服。龙会云坦言,刚开始的时候,因为担心自己经验不足,内心确实有点小压力。“但转念一想,别人能做到的我也肯定可以做到!我在心里默默地给自己加油,然后勇敢地走上了战场。”龙会云说。

龙会云工作的地点是南海区第五人民医院的门诊留观室,主要负责隔离疑似病例。每一天,龙会云除了要做好护理治疗、病情观察等工作外,还要协助患者的生活所需,如订餐、打水、送饭、做好清洁消毒等。此外,因为隔离病人不能出房门的原因,这位95后的小姑娘还要为他们倒大小便。

》成长贡献力量守护市民健康

门诊留观室限制比较多,有些隔离人员因为空间不适应产生焦虑情绪,也有些老人因为自觉没有安全感,会冲医护人员发脾气。遇到这一类的病人,哪怕再委屈,龙会云都会耐心地做好解释工作,一次又一次地和他们谈心,让他们感到安心,让患者对医护人员慢慢建立起信任。

龙会云笑言,这份工作比以往在产科的工作更考验耐性,但想到隔离患者能配合治疗,早日健健康康地离开门诊留观室,一切都是值得的。

“这段时间同事们都很照顾我,教给我许多有用的知识,下班的时候,我会为一天的工作做个小总结,争取明天做得更好。”龙会云说。

对于在医院战“疫”的事情,由于害怕妈妈担心,龙会云一直没敢告诉妈妈。“我妈妈是个特别紧张的人,我去产科工作的时候就整天叮嘱我做事要细心、注意安全、注意身体什么的,但上次我跟她视频的时候不小心说漏嘴了……”龙会云说,“一开始妈妈有点生气,我就告诉她现在国家有难,身为医护人员要义无反顾冲在前线。我还告诉她前线防护用品都很充足,不用担心。”

也许是觉得女儿长大了,龙会云的妈妈越来越支持女儿的工作,并为女儿感到骄傲。

文/珠江时报记者 黄源力 通讯员 黄凤霞

文明网微博
南海文明网