南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态

宣讲善美故事 传递大爱能量

发布时间:2019-09-28 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  珠江时报讯(记者/黄婷 通讯员/梁咏姗)“希望同学们听了我们的故事,能够有所感悟。”昨日,2019“南海好人”候选人巡讲巡演活动在南海第一中学举行,该校1000多名学生聆听了南海一中老师曾绍根、白衣天使李玉秀、急救医生蔡阳林以及杰出义工刘志昌等4名候选人的故事。

  从教30多年来,曾绍根积极创新课堂模式,注重课堂提问的艺术,通过互动探究、让学生当“小老师”等多种方式活跃课堂教学,使学生在快乐的课堂上掌握各种知识和技能。他把学生看作是自己的孩子,关心学生的成长,为他们解决各种困难。凡是被曾绍根教过的学生,都亲切地称呼他为“根叔”,这是学生们对曾绍根深切的喜欢和尊重。

  “曾老师平时很和蔼亲切,如果我们犯了错误,他会让我们从心底里认识错误并改正,教育方式非常好。”曾绍根的学生小张说。

  活动现场,李玉秀、蔡阳林以及刘志昌也分享了各自的故事。刘志昌讲述了他做义工的经历,2006年,刚过完33岁生日的他成为桂城党员志愿服务队的一员,那年国庆节,他舍弃假期休息,与其他义工一起上街为白血病患儿募捐。5天时间,他们将辛苦筹来的2万余元救助款交到患者父母手上,从对方感激的眼神中,刘志昌深深感受到助人的快乐与价值。过去13年,刘志昌将大部分业余时间用在扶老恤孤、助残济困上。

  现场不少学生表示,听完“南海好人”候选人的故事后,深受启发。“刘志昌叔叔坚持做了13年义工,他把大部分业余时间用了在助人上,这种精神很值得我们学习。”高二学生陈贝尔说。

  今年7月,2019年“南海好人”候选人名单公布,15人入选。“举办‘南海好人’候选人巡讲巡演进校园活动,能够让学生们了解身边好人好事,感受好人们的正能量,树立正确的人生观和价值观。”南海一中副校长黎红梅说。

  南海区文明办相关负责人表示,开展候选人巡讲巡演活动是为了让更多人了解候选人事迹,从而在全区营造发现、学习、争当好人的氛围。

文明网微博
南海文明网