南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态

50多场活动 让市民沐浴书香

发布时间:2019-09-28 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  珠江时报讯(记者/肖莎莎 通讯员/张世联)“每一块材料都有自己的价值,手艺人的责任就是通过创新,用手中的这把刀把这种价值凸现出来。”昨晚,在桂江一中举行的“大城工匠”故事会决赛上,来自狮山镇狮城中学小学部六年级的学生周梓晞演讲的故事“一把刻刀雕匠心”赢得了全场的掌声。伴随“大城工匠”故事会决赛的结束,历时半年的第十届“崇文佛山·书香南海”全民阅读系列活动落下帷幕。

  作为第十届“崇文佛山·书香南海”全民阅读系列活动的重头戏,本届“大城工匠”故事会在市民中引起强烈反响,全区有近200位市民报名参与。经初赛选拔,共有12名选手参加昨晚的总决赛。

  主办方告诉记者,希望通过演讲这种形式,拓展市民阅读活动的载体和形式,让市民感受到南海人“锲而不舍、精益求精、勇于创新、追求卓越”的工匠精神。“他们演讲的大城工匠故事都深深打动了我,要成就一番事业必须要有锲而不舍的工匠精神。”带着孩子参加本次故事会的家长李东云深深感受到“大城工匠”的魅力。

  据了解,本次阅读系列活动从4月开始,在南海区直单位、各镇街、企业、学校、村居共开展了50多场阅读活动,参与人数达10多万人次。系列活动以“悦读·圆梦”为主题,着力培养广大市民良好的读书习惯,持之以恒地打造书香南海,提升市民整体素质。

  为了使书香活动更接地气、更好地服务市民,活动主办方7月20日、8月11日和8月17日分别在西樵、大沥、狮山三个片区举行南海区书香嘉年华专场,南海本土知名作家罗捷媚、洪永争和蓝子华,与市民现场分享创作经验、心得体会,让广大市民尽享阅读之乐、阅读之美,快乐阅读。

  此外,本次全民阅读系列活动区与镇(街)联动,好戏连台,市民大呼过瘾。

  在桂城,连续10场“桂花飘香”少儿绘本故事会,让众多中小学生与家长聆听了多位资深教育专家的精彩演说;在九江,为期3个月的“九江灯谜”青少年传承学习培训班益智又欢乐;在西樵,“书香西樵”读书推广活动、“悦读文化”读书分享会等阅读活动进入多个社区(村);在丹灶,“灯湖阅读”——本土名家分享会在有为小学开讲,近500多名师生参加活动;在狮山,围绕“青春岁阅·正当时”主题举办读书沙龙活动,现场气氛活跃;在大沥,“你选书我买单”、儿童“讲美德故事比赛”、作家进校园等活动点燃大家的阅读热情;在里水,“书香·悦读”文体社区嘉年华活动更是精彩纷呈。

文明网微博
南海文明网