南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态

出行自备垃圾袋谦让有序过“双节”

发布时间:2017-10-10 发布单位:区委宣传部

  珠江时报讯(记者/曾飘飘)在“十一”国庆长假期间,出门旅游成为市民首选度假方式。记者昨日采访多位市民发现,不管是出远门旅游还是本地游,市民都能处处感受到文明旅游带来的舒适和惬意,文明旅游已成新风尚。

  面对国庆长假高速上的堵塞,许多市民选择本地游。西樵山作为南海的5A级景区,风景如画,游客向来络绎不绝,而狮王争霸赛作为西樵山在国庆期间的经典节目,更是受到人们热捧,每年在比赛期间不单迎来世界各地的参赛队伍,还会吸引无数舞狮爱好者前来观赛。今年的“黄飞鸿杯”第十三届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛更是盛况空前,游客众多。

  “这是我第一次来看水上舞狮,人挺多,但秩序很好,观赏体验很不错。”市民周兆说,观赛位置是先到先挑的,大家都谦让有礼,没有看到霸位现象,观赛时也都各自坐在座位上,没有挤在通道上。

  在周兆看来,这井然有序的现场秩序除了工作人员的维持外,也是因为大家文明旅游的意识增强了,会主动配合工作人员的指挥。此外,他还告诉记者,当他从天湖公园下山时,沿路下来都没有看到乱丢垃圾的现象。

  同样选择本地游的还有市民陈炜,她选择的是去映月湖公园看花灯。“很多人都是全家出动来看花灯的,现场很热闹,拍花灯的时候大家都很有秩序,我拍了好多漂亮的花灯呢!”当天她就在朋友圈里晒了各种精美的花灯,赢来点赞无数。“没出远门也照样玩得开心,明年还会再约上朋友一起来看。”

  市民赵泠也选择和家人一起去映月湖公园看花灯,“看花灯表演的人很多,里三层外三层的,但还比较有序,都是里面的人在看完精彩的表演内容后就主动退出来,让后面的人进去看。”她还注意到,虽然人多车多,但大家停车也比较有序,许多车都被保安人员引导停到公园周边的一些空地,没有出现争位拥堵的情况。

  “我带父母逛了南海好些地方,比如孝德湖公园、千灯湖、文翰湖等。”新南海人叶进浩说,他从老家把父母接来过节,也不想带他们再出远门挤人,就带父母逛逛公园,悠闲又自在。“南海大小街巷很整洁,环境很漂亮,市民也很讲文明礼貌,父母这个假期过得很舒心。”

  也有市民不惧堵塞,利用长假果断带孩子去海南玩了一趟。“不出门都不知道儿子现在这么懂事,他每次出门去景点前都要准备好袋子,说路上可能一时找不到垃圾桶可以先扔在里面提着,看到垃圾桶再扔掉。”市民刘景文很是感慨,儿子一路上还一直跟他们说出门旅游要注意的各种文明事项,让他觉得儿子长大了,这次出行很开心。

文明网微博
南海文明网