南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态

千年古村松塘村 举办翰林文化节

发布时间:2017-10-10 发布单位:区委宣传部

  10月1至3日,中国历史文化名村佛山南海西樵松塘村举办了“千年松塘•翰林书乡”为主题的第五届松塘翰林文化节,活动包括书画曲艺、非物质文化遗产展示、孔子诞辰纪念活动、翰林文化馆开馆、“寻找文化印记”系列亲子体验活动等。尤为值得一提的是,10月3日孔子诞当天开设翰林宴400桌,让八方宾客共沐翰林文化。

  传承先智,每年祭拜孔夫子

  拥有中国历史文化名村之称的西樵镇松塘村,科甲翰林兴盛数百年,自宋代南迁至今,励学之风源远流长,学子负笈四海,人才辈出。在明清两代就有多人入翰林院,成为闻名遐迩的“翰林村”。而庆祝孔子诞辰的风俗,自康熙年间至今已沿袭了300多年。2013年首届翰林文化节期间首次恢复开设至今,现西樵松塘翰林文化节已经演变为松塘乡民一年一度的文化盛事,同时也为游客带来丰富多彩的文化盛宴。

  第五届翰林文化节可谓是文化与娱乐的大杂烩,活动内容极富翰林文化味。除了保留品尝翰林宴、拜孔圣庙、步青云路、登翰林门、行月池运、领翰林利是、上国学堂等多项翰林特色活动外,本届文化节还惊喜迎来翰林文化展览馆开幕,还有亲子寻宝任务,给游客带来更多时代文化气息。

  据松塘村翰林文化节组委会负责人介绍,文化节时间从10月1日到3日,活动丰富又极具文化气息。而文化节的重头戏则是在10月3日,为了延续村中尊崇孔子和尊师重教的优良传统,松塘村每年10月3日举行孔子诞辰系列纪念活动。

  庄重而传统的尊崇孔子祭祀仪式在松塘村孔圣庙翰林广场举行。由村中德高望重的长老带领学子、村民,一起行庄严的祭祀礼节。然后学子们身穿汉服,跳起了古代宫廷六佾舞,朗诵国学经典,仿佛松塘村时光倒流到古时的书乡时代,琅琅读书声,宁谧的书香世界。孔子诞祭祀仪式之后,游客由松塘村的长者带领,走青云路,登翰林门。村民和游客按照传统习俗,围绕古村的月池游走一圈,领取由松塘村长老派发的翰林利是。

  翰林文化展示馆揭幕,打造翰林文化阵地

  钦点翰林是科举时代读书人的最高荣耀。在清代,西樵先后涌现出13位翰林,可谓钟灵毓秀,人杰地灵!西樵13位翰林文才高超,留下了许多优秀的著述和书法作品,是本地重要的文化史料和艺术精品。

  本届文化节包括西樵翰林文化展示馆揭幕仪式。西樵翰林文化展示馆,面积约300平方,内设展厅、史料馆、客堂等区域,客堂二字由松塘翰林区玉章题写,主要是接待文人雅士等宾客学术交流和挥毫雅集,史料馆主要收集翰林学士史料和收集村史档案资料,供群众查阅学习。展示厅展出了西樵13位翰林的优秀作品等,还有翰林事迹视频翰林故事音频的播放。翰林馆还计划每年开展文化交流、讲座、展览、演示等公益公众活动。当日还不能少了国学讲堂,众多松塘故事穿越历史风云来到游客的身边,吸引了众多游客聆听。

  西樵镇党委书记黄颂华表示,翰林文化是西樵本土文化的重要组成部分。经过两年艰辛的资料搜集和紧张的筹备建设,西樵翰林文化馆终于开馆迎客了,这里集中展示了西樵13位翰林的故事、书籍和作品,将会成为展示西樵文化传承的重要窗口。

  品翰林聪明宴,迎四方来客

  翰林宴,是松塘古村自古流传的特色宴席。因战争等原因,该习俗中断了60多年,2013年首届翰林文化节期间首次恢复开设。自此,翰林宴成为了松塘翰林文化节的重头戏之一。

  据村中长者介绍,清同治十年,松塘人区谔良在辛未科考中二甲进士,钦点为翰林院庶吉士。因其英俊潇洒、才华横溢,深得慈禧太后的赏识,光绪二十年(1895年),正月二十五日,慈禧在慈宁宫筵宴,赐“福” 匾给区谔良(福匾如今在南海博物馆);并购黄金百两,恩准谔良返乡。区谔良奉太后之命返乡后,以太后之赏赐重修翘秀园,并在区氏宗祠,诞开百席,宴请乡亲父老,村人称之为“翰林宴”。自此,但凡村中有人高中,必返乡设宴,自此村中科甲愈加繁盛,此习俗便一代代流传下来。

  本届翰林宴由西樵餐饮名店——旺阁渔村出品。本届翰林宴菜单为:八珍甜醋扒猪面、生晒萝卜焖鲮鱼丸、酱香肉丸农家鸡蛋、云耳莲藕、面筋红萝卜干花菇、笑口枣等,分别对应一个寓意深刻的菜名:魁首扬名、鱼跃龙门、古里珠圆、捷足连登、振翮扬鳍、笑口常开等。这份丰硕的菜单,极富翰林文化特色,寓意深刻,被誉为“聪明宴”。不仅让人大快朵颐,更添学子聪颖慧根,助其学业进步、仕途腾达。

  翰林文化节活动组委会透露,“翰林宴”因其承载的文化元素和历史特色,自推出后,颇受欢迎,每年都爆棚。今年翰林宴将筵开约400桌,午宴、晚宴各200桌,让参加翰林文化节的八方学子及宾客体验博大精深的文化氛围。

  品牌节庆活动,助力古村发展

  松塘村倚岗列建,百巷朝塘,自然环境优美。自南宋开村有800多年历史,因村中有数棵古松和连片数十亩水塘而得名。村中宗祠家庙、家塾书舍、镬耳屋民居、古巷道、古井、古树众多,熠熠生辉。

  据考证,仅明清时期松塘村就出了二十几名进士和举人,其中四人入翰林院,因而松塘村也有“翰林村”的美誉。松塘村历史上人才辈出,保存完好的旗杆石群依然屹立在祠堂门前。至今仍保留有正月初四“出色”巡游、六月二十四关帝诞、八月十五烧番塔、10月3日孔子诞等民俗文化活动,其特有的自然景观和深厚的历史文化底蕴,在村落规划、建筑、历史、人文等方面有重要的研究意义。因而,松塘村获得了“中国历史文化名村”、“中国传统古村落”、“广东省历史文化名村”、“广东十大最美古村落”、“广东旅游名村”等称号。

  举办翰林文化节的目的除了重续松塘翰林文化,弘扬松塘村知书达礼、崇文重教、孝老爱亲、邻里和谐的古风,希望通过举办这类的文化节,深层次挖掘和活化民间传统文化,全面展示当地的传统风情,将松塘村八百年历史文化与古村流韵呈现给游客,为外地游客开启岭南古村的生活体验路径。当晚松塘村还有翰林晚会,包括:“添砖加瓦”亲子体验砌番塔、 翰林情景剧、演唱《荷塘月色》等;活动现场还布置了精美的非遗文化乐安彩灯、传统灯笼和灯谜挂件;还邀请灯谜协会专家,向大家娓娓讲述灯谜的文化来历,并传授解灯谜的技巧。

文明网微博
南海文明网