南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 镇街动态

西樵一男子突然心跳暂停 幸好“老铁”出手

发布时间:2017-10-10 发布单位:区委宣传部

  刘先生在南海西樵某家具厂负责木工组装,23日上班时,他感觉身体不太对劲,干活特别吃力,但也没有放在心上。11点半,刚好到了休息时间,一阵眩晕,他突然摔倒在地,陷入昏迷状态。

  几分钟后,工友才发现他晕倒在地。“脉搏、心跳和呼吸都停止了。”十来人正手足无措时,油漆部门的李师傅挺身而出,凭着从网络教学视频中学到的急救知识,掐住对方的人中,并进行心肺复苏。“老刘,醒醒!”两三分钟后,刘先生慢慢睁开了眼睛。一名工友找来一块薄木板为他扇风,其他工友连忙让到一边,保证空气流通。

  随后,家具厂老板梅先生赶到。为了争取抢救时间,他自己开车将员工送往高明人民医院,并垫付了医药费。医生透露,刘先生的心率过低,心跳速度较慢,不足50次/分钟。更详尽的检查结果还需等待验血报告出来后才知晓。吊针过后,刘先生的身体状况稍微好转,已回家休养。

  提及工友抢救一事,不善表达感情的刘先生连声道谢。平时两人关系很“铁”,同吃同玩,性命攸关之际,多亏了好哥们挺身而出。

  得知对方脱险后,李师傅松了一口气。这是他第一次急救,紧张得手微微发抖。“当时脑海里只想着一件事,就是把他救醒。”李国意是菠萝义工队的义工,但因平时工作较忙,几乎没有实地救援经验。仅靠义工队群聊里的网络教学视频学习急救知识。这次,理论知识在紧急关头派上了用场。

文明网微博
南海文明网