南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

南海持续强化文明施工管理、卫生安全意识

发布时间:2021-08-24 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  记者近日走访发现,南海的建筑工地正悄然变化,围挡更规范了、扬尘管控更到位了、施工现场更整齐有序了……文明施工管理、卫生安全意识正在持续强化。

  落实扬尘防治垃圾有序清运

  今年,佛山迎来“国家卫生城市”复审,分布在大街小巷的建筑工地,直接影响着整个城市的环境面貌,是各级检查组重点关注的环节。在南海区住建水利局的统筹安排下,有关部门加大工作力度,加强建筑工地管理。区内建筑工地从降尘措施、围挡设置、冲洗设施设备、垃圾及时清运等方面入手,把环境卫生工作落实到位。

  宝慧金融中心项目位于大沥的广佛新干线与联河路交汇处。在施工现场,可以看到工地内的主要道路进行了硬化,每天有洒水车进行路面清洗,确保路面不积泥。工地的两个出入口设有洗车槽,对过往车辆进行及时冲洗,确保车辆不带泥上路。工地围墙上安装了自动喷淋系统。同时,施工现场还安装了高压喷雾水炮,随时控制施工中的扬尘。工地的裸露区域,全部采用绿色的滤网覆盖,确保控制扬尘污染。

  “工地严格落实好扬尘防治六个百分百要求,持续做好冲洗保洁、裸土及易扬尘材料的覆盖工作,建筑垃圾及时清运。”深圳泛华工程集团有限公司宝慧金融中心项目相关负责人喻晓表示,建筑工地自觉履行好扬尘污染防治的主体责任,才能全力守护南海的碧水蓝天。

  沿着道路向前走,记者看到目前项目主体部分正在进行地下工程施工。建筑材料有固定的堆放区域,并按照钢筋、模板等分门别类的堆放,整洁规范。工地的过道上设有白色垃圾桶,收集工人们的生活垃圾,建筑垃圾则清理到指定的垃圾池内。该工地每天都安排工作人员对生活垃圾和建筑垃圾进行清理。

  “工作和生活环境提升了,我们的心定了,干活的积极性更高了。”现场的工人一边吃午饭一边说。该建筑工地的办公区、生活区、施工区划分清晰。生活区管理越来越细致,环境也得到了提升:配备带有密闭盖的垃圾桶,生活垃圾分类存放并及时清运;设有专门的衣服晾晒区,避免乱晾乱挂现象;周围都贴有禁烟、注意卫生等标识,提高工人们的文明意识。

  加紧整改问题美化城市形象

  近年来,为深入开展巩固国家卫生城市工作,南海全区在建工地围挡全部更换为绿色围挡,并张挂文明宣传标语,进一步美化施工环境,提高城市质量和形象。

  工地还通过设置健康教育宣传栏方式加强对劳务人员的宣传,提高全民健康意识。但仍有小部分工地存在扬尘、污水、噪音等环境卫生问题,针对此现象,南海区住建水利局跟踪督促工地加紧整改。

  巩固国家卫生城市工作,建筑工地的环境卫生整治是重要一环。今年2月,南海区住建水利局发布《佛山市南海区住房城乡建设和水利局关于印发2021年南海区住建水利领域工地迎接国家卫生城市复审专项工作方案的通知》,提出国家卫生城市复审工作要求,督促工地各责任单位严格落实。

  2021年1月至7月,南海区住建水利局在房屋建筑检查方面,出动执法人员8525人次,检查工地项目7047个次,发现存在问题需要整改373个次,发出《责令改正通知书》139份和《责令停工通知书》67份,要求工地对存在的问题立行立改。同时,对文明施工管理措施落实不到位的53个工地相关责任单位进行企业诚信扣分处理。

文明网微博
南海文明网