南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

南海发出乡村振兴“动员令”

发布时间:2021-05-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  5月14日,南海区委农村工作会议暨全区实施乡村振兴战略工作推进会召开,市委常委、南海区委书记闫昊波会上发出乡村振兴“动员令”:全区上下要全面推进乡村振兴,让农民成为富裕的农民,农业成为现代化的农业,农村成为令人向往的美丽农村。

  一直以来,南海严守耕地红线,2020年度粮食播种面积为6097亩,产量达2194吨;区级以上农业龙头企业50家,总资产规模超过57亿元,直接带动农户逾12万户……会上,南海区委副书记伍志强通报2021年第一季度全市农村人居环境整治专项检查情况及全区实施乡村振兴战略“答卷”。

  今年是“十四五”开局之年,也是南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的关键之年。围绕南海农村工作和推进乡村振兴战略,闫昊波结合深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,贯彻落实中央农村工作会议和省委、市委农村工作会议精神,动员全区上下全面推进乡村振兴,与“三农”工作充分结合起来,加快建设实验区,奋力在城乡全面融合、乡村全面振兴、全体人民共同富裕上走在全国前列。

  闫昊波指出,南海的淡水鱼养殖、花卉苗木等产业在全国乃至全球市场都占有重要地位,在畅通城乡经济循环中具有不可或缺的关键作用。尤其是南海农村集体经济发达,农村集体经济组织成员有83万人,2020年村社两级可支配收入101.8亿元,全区农村居民人均纯收入3.1万多元,蕴藏着巨大的消费潜力和投资需求。

  农为邦本,本固邦宁。闫昊波强调,把高质量发展贯穿乡村振兴全过程各方面,加快实现乡村产业、建设、生态和治理全面升级,牢牢守住耕地保护红线,提升城乡环境;动员企业、社会组织、乡贤等社会各界投身乡村振兴;把熟悉“三农”工作的干部选配进镇街领导班子。

  南海将在今明两年拟投入1.8亿元完成全部村(居)三线整治任务,鼓励立体种养、精耕细作,积极落实水稻田生态补偿等强农惠农政策,并加快推进南海花卉园艺产业园和九江鱼花产业园2个省级农业产业园建设,以及丹灶镇春风十里现代农业产业示范片区等5个万亩农业示范区规划建设。

  乡村强不强,关键在“头羊”。南海将完善区、镇(街道)两级乡村振兴工作机构,选派一批优秀干部到乡村振兴一线,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。

  会上传达学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述,以及中央和省委、市委农村工作会议精神。区委副书记、区长顾耀辉主持会议。

  
 

文明网微博
南海文明网