南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

五一期间,南海每7分钟就有一个凡人善举!

发布时间:2021-05-07 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  5月3日,南海公安视频号一条生死营救的视频火爆朋友圈,迅速在各平台发酵,引发全国网友的关注和点赞。

  据公安警情统计显示,在刚刚过去的“五一”小长假,南海发生救急帮困行动1200余次,即每7分钟就有一个凡人善举诞生。

  他们中有不顾生死救人于水火的公安干警、有紧急送医的公交司机、有路边急救的白衣天使、有抢险救灾的志愿者……每一个善举都是力量,点滴爱心汇聚道德洪流,成为“五四”青年节最动人、最励志的画面。

  春风化雨,润物无声。南海,这座GDP超3000亿元的制造业之城,以开放、包容、友爱的基因,汇聚崇德向善、见贤思齐的文明之光,铸就近者悦、远者来、居者安的品格魅力,感召和激励每一位南海人。

  挺身而上:120秒生死营救情动全国

  5月2日19时44分,一场突如其来的暴雨差点带走了一个鲜活的生命。

  “喂,喂,有一辆车在沥水北路附近桥底处被困……”当晚,大沥派出所刑警中队副中队长梁文洲的对讲机传来并不十分清晰的呼救。

  下雨信号不好,但简短的一句话让梁文洲意识到事态紧急,他立即带领民警姚钧荣及辅警谭嘉杰、赖洪韬驱车赶往一公里外的事发地点。现场大雨瓢泼,一辆白色面包车陷入积水中,梁文洲来不及思考积水深度,迅速带头趟水靠近车辆。他打开前后排车门时,发现一名男子已经昏迷,头部被车厢内的积水浸没,没有呼吸心跳。

  “快!快!快!”梁文洲大喊。命悬一线,每一秒都决定生死。他和同事迅速将昏迷男子抬出车外,平放在干爽的地面上。梁文洲双膝跪地,对男子实施胸外按压和人工呼吸,一分钟左右,就在男子口鼻喷出水的一刹那,他终于松了一口气。

  车轮滚滚,危急关头谱写生命赞歌;电光石火,血肉之躯挽回鲜活生命。“救人,是当时唯一的念头。”事后,梁文洲回忆生死时刻时说:“我不能让一条生命在我手上这么流逝,更何况我还是一名警察。”

  “生死一刻显担当,人民警察为人民”“挽救一个生命,拯救一个家庭,为南海公安点赞”“梁队威武”…… 大义如山,情动全国。救人视频被各大媒体转发,火爆全网,引发网民对英雄本色的集体崇敬与热烈讨论。

  5月4日上午,南海区、镇文明办分别向四位救人民警颁发了点赞证书;5月4日下午,市、区两级公安机关根据《公安机关人民警察奖励条令》有关规定,立即启动战时表彰机制,梁文洲荣记战时三等功,姚钧荣、谭嘉杰、赖洪韬荣获个人嘉奖。

  市委常委、南海区委书记闫昊波对南海公安干警表示感谢,为“五一”小长假期间坚守岗位的8400多名南海警辅人员点赞。

  春风化雨:“好人好事”模范标杆遍布南海

  “一朵鲜花打扮不出美丽的春天,众人先进才能移山填海。”雷锋在日记中曾这样写道。

  昨日一早,佛山市519急救志愿服务队队长成记辉在晨跑途中路遇车祸,一名骑电动车的男子手掌掌根部和膝关节严重擦伤,他立马挺身而出,快速拿出随身携带的急救包,为伤者进行伤口清创,随后盖上纱布,再用三角巾包扎好。目前伤者已无大碍。

  事迹一经报道,很多网友感叹伤者幸运,其实这样的幸运在南海常有发生。佛山519急救志愿服务队(即“519”——我要救)原名桂城义务急救安全员义工分队,目前已有近400名队员,服务时长近4万小时,超过十万人次受惠,这名伤者是十万人之一。另外,好人事迹不断的佛广集团,近三年涌现拾金不昧好人好事多达3876宗,平均每天超3宗。

  国无德不兴,人无德不立。一个社会尊崇道德的风尚,社会就会更有力量。近年来,南海大地上层出不穷的榜样模范,用行动在不同行业和领域诠释了向上向善的时代新风——有“全国最美援外医生”称号的广东省人民医院南海医院党委书记林纯莹,登上了今年3月“中国好人榜”; 誓言“创新为民,报效祖国”的国家高层次人才陈贤帅,诠释了什么是对祖国之爱,他与为无数山区孩子带去爱和希望的支教老师叶小莉一起荣获“广东好人”称号; 哪里有危险就去哪里,菠萝救援队的王治勇诠释了什么是见义勇为; 的哥庞建波让出租车成为助人平台,体现出质朴的助人为乐精神;16年义务献血2.6万毫升的南海燃气工人陈业增以一带百,挽救超50人的生命……

  截至今年5月,南海涌现各级各类道德人物282人,其中“中国好人”9人、全国道德模范提名奖1人; 广东好人14人,省级“新时代好少年”1人。

  久久为功:厚植土壤让“盆景”变成“风景”

  只要社会有需要,就会有一大批人站出来。南海好人好事层出不穷,并非一日之功。这是南海推进新时代思想道德建设的成果具象呈现,是制度加持与城市礼遇双轮驱动的结晶。

  每逢佳节,南海区领导均会带队组织慰问各级道德人物活动,为道德榜样送去祝福和慰问金。此外,南海积极落实《佛山市礼遇帮扶道德模范实施办法》,关心和帮助生活困难的道德模范。通过网络点赞、巡讲宣讲等形式,在全区营造崇德向善氛围,2020年共开展“南海好人”和道德人物“六进”巡讲活动10余场,“善美的星空”2020感动南海道德人物和2020年“南海好人”候选人点赞活动网络参与近200万人次,将大量默默付出的身边好人推向前台,放大好人的示范效应,同时让道德人物获得精神礼遇,潜移默化地改变人们的道德观念,助推社会文明程度的逐步提升。

  此外,南海通过在全区开展“我们的节日”系列活动,以传统文化为依托在活动中贯穿文明礼仪等宣传,开展寻找“最美家庭”活动,涵养良好家风,加强青少年思想道德建设,深耕立德树人沃土,夯实理想信念教育根基。

  驰而不息,久久为功。“春风化雨”的道德力量让“好人精神”直抵人心,感染每一个南海市民,这样的精神以裂变的速度传播,“好人好事”由“盆景”变为城市“风景”,为南海推进城乡高质量融合发展汇聚源源不断的精神动力。

文明网微博
南海文明网