南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

南海七镇街开展爱国卫生运动

发布时间:2021-05-06 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  近日,南海区爱卫办组织全区开展孳生地清除暨统一灭蚊灭鼠行动,全区掀起了灭蚊灭鼠的春夏季爱国卫生运动高潮。七镇街积极开展爱国卫生运动,紧扣“文明健康、绿色环保”主题,通过开展卫生行动、宣传健康知识等形式,向市民宣传在新时代深入持久开展爱国卫生运动的重大意义,普及讲文明、铸健康、守绿色、重环保的健康科普知识,引导群众逐步养成文明健康、绿色环保的生活方式。

  桂城:重点针对集贸市场开展巩卫行动

  近日,为做好巩固国家卫生城市工作,桂城街道对33家农贸市场加强现场督导,重点对市场垃圾分类收集点的分类牌、公示栏上墙、分类桶摆放以及每天的垃圾分类台账填写情况进行检查,要求各农贸市场开办方对工作人员开展垃圾分类知识培训。

  另外,桂城还通过微信群、面对面方式通知各市场负责人开展爱国卫生行动,重点对农贸市场内外各种废旧杂物、积水以及有可能积水的器皿进行清理,防止蚊虫孳生,积极做好“四害”孳生地的清除以及消杀工作,降低蚊鼠密度,防止病媒传染病的发生和流行。

  九江:落实整改重点场所四害问题

  近日,九江镇国家卫生镇复审办组织相关单位开展病媒生物预防控制水平评价工作。检查组检查了政府、住宅小区、在建工地、儒林广场、市场、学校、酒店、超市等不同场所的防鼠、防蝇、防蟑螂、防蚊工作,对部分厨房缺少挡鼠板、风帘机无设置或者关闭、熟食加工场所预进间没密闭等重点场所的问题一一指出,并由相关职能部门跟进落实整改情况。

  西樵:便民服务活动中宣讲健康知识

  4月23日上午,西樵镇爱卫办在民乐社区开展爱国卫生月主题活动——垃圾分类便民服务。

  当天活动发出倡议,号召市民人人动手,人人参与爱国运动,营造健康整洁人居环境。社区工作人员拿起扫帚与群众一起到延陵村进行大扫除,清理路面垃圾。

  活动围绕《文明健康绿色环保生活方式手册》内容,设置有奖问答环节,气氛热烈。还设置多个主题摊位,有卫生健康知识、疫苗接种宣传、垃圾分类游戏等,村民们参与热情高涨,纷纷表示了解了更多健康知识。

  丹灶:督导在建工地病媒生物防制工作

  4月22日上午,丹灶镇卫健办联合城建办、工地监理方等单位,对镇内大型在建工地的病媒生物防制工作进行检查督导,重点检查电梯井、楼道等易积水位置的蚊虫孳生情况,并督促管理方勤抽积水、勤投药包、定期消杀,做到全面覆盖、不留死角,减少蚊虫孳生。

  狮山:围绕主要场所开展灭蚊灭鼠行动

  4月15日起至28日,狮山镇在全镇范围统一开展灭蚊灭鼠专项行动,由各村(社区)聘请有资质的第三方消杀公司开展灭蚊消杀工作,结合近段时间蚊虫密度监测和环境卫生巡查情况,主要围绕学校、村内巷道、建筑工地、公园及主要街道区域的成蚊进行消杀,有效减少病媒孳生地。

  大沥:分片分组消除蚊鼠孳生地

  近日,大沥镇卫健办联合市政消杀队在大沥片主城区开展“干净整洁,防蚊灭鼠齐参与”统一行动。50多名消杀队员分为8组,配置8辆作业车和10多台设备,分片分组开展统一灭杀行动。

  本次活动同时发动了42个社区、各窗口单位、厂企开展行动,接下来市政消杀队将分期开展防蚊灭鼠行动和登革热入户宣传检查工作,指导居民合理处理四害,保障群众身心健康。

  里水:让爱国卫生运动深入群众

  4月23日上午,里水镇在新天地广场开展“文明健康绿色环保——2021年里水镇爱国卫生月暨《职业病防治法》宣传周主题活动”,现场设置多个主题摊位,在学习卫生健康知识的同时,还能享受测血压、血糖、健康咨询等健康服务,群众参与热情高涨,气氛热烈。

文明网微博
南海文明网