南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

南海:加强道路交通疏导和校车安全管理

发布时间:2020-08-31 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

2020秋季新学期将于9月1日开学。针对开学首日可能出现的早高峰交通集中出行情况,南海公安分局在实施“警家校”护畅模式的基础上,对辖区每一所中小学周边道路交通环境全面排查,做好学校交通保畅工作,确保开学季不发生严重拥堵。

 

校车“大体检”消除安全隐患

 

开学前夕,南海各交警中队联合当地教育等相关部门,深入本辖区内所有中小学校(幼儿园),认真开展各项交通安全管理工作,从源头上杜绝校车安全隐患。

 

轮胎、制动系统、转向、灯光……连日来,在南海区各中小学、幼儿园,南海交警对校车进行全面检查。除了检查校车车辆本身的健康状态,交警还对车辆内配备的灭火器、逃生锤、备用药等应急装备,以及校车驾驶人驾驶资质、驾龄、违法记分等情况进行详细核查。

 

同时,南海交警还督促学校、校车企业严格执行校车安全管理规定,加强校车安全内部管理,落实交通安全主体责任;对校车、驾驶人进行一次隐患排查,及时消除校车源头安全隐患,针对检查发现的问题,当场下发整改通知书,要求对方落实整改后才能上路,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务。

 

优化“微循环”做好交通疏导

 

南海公安按照“一校一预案”原则,优化校园周边交通“微循环”的同时,提前安排专人专班警力对重点交通拥堵节点开展交通疏导,提高道路通行效率,利用智能交通管理系统和全区150名铁骑队员的配合,精准发现拥堵点段,实施快速疏导,增派警力做好中心城区及各镇街中小学校周边的交通秩序疏导工作,提前发布校园周边道路的遇堵指数预测和绕行指引,确保学校周边交通井然有序。

 

在中小学开学首日,南海公安将在全区范围开展“护畅”行动,对校车及学校周边交通秩序进行专项整治。交警部门在全区范围内中小学、幼儿园校车经常行驶的路段设置执勤点,对过往校车进行严查。

 

据了解,这个新学期开始,南海一批新、改、扩建学校项目即将投用,包括位于桂城街道的南海实验中学新校区(小学部)、平洲中心小学新校区、怡海第五小学等,以及其他镇街的新投用的学校,都会给周边交通带来一定流量的增加。公安交警部门已经与当地政府和教育部门对新投入使用校园周边道路进行隐患排查,确保新学期开学的交通安全。

文明网微博
南海文明网