南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

交通文明 描绘城市靓丽风景线

发布时间:2019-09-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

南海佛广交通集团新时代文明实践志愿服务队。 珠江时报记者/方智恒摄

 

  记者昨日在公交站见到很暖心的一幕:“公交到站后,司机耐心等着两位老人慢慢下车,而那两位老人下车后,隔着车玻璃对司机竖起了大拇指……”类似这样的乘客与司机的暖心互动,越来越频繁地出现在南海这座城市。

  交通是一座城市的命脉,更是观察一座城市文明程度的流动窗口。南海区位于广佛都市圈核心区,经济活跃,常住人口超300万人,广佛之间人口流动加速,交通出行方式也十分多样。交通的每一里路,都是丈量一座城市的文明标尺。南海的道路文明现状如何?促进交通文明南海又有何秘诀?

  ■车让人人让车

  “浪费”十几秒温暖入人心

  交通是城市活力的体现,南海区作为全国百强区第二名的城市,交通亦十分繁忙。据有关部门数据统计,截至2018年,南海机动车保有量已经突破百万,达到1014311辆,平均每3个南海人就拥有一辆机动车。此外,还有214条公交线路纵横交错,2284辆公共汽车将便利延伸至每一个村庄。多样的出行方式,让交通出行成为城市最艰难复杂的一项管理工程。

  市民赵小姐每天都要经过南海大道北,最近一年她发现了一个现象:“以前过马路总是车抢着走,行人等待的情况多。现在出现了反转,车让人的现象多了,一开始以为是因为有交警引导,后来在没有交警引导的情况下,司机们都能主动礼让行人了。”

  更让她觉得有趣的是,有时候她示意让车先走,但有的司机却减速停下示意让她先走,在相互礼让中,虽然“浪费”了十几秒,却让她觉得十分暖心。

  事实上,早在2017年,佛山就出过“车主无礼让行人扣3分罚200元”的新闻,佛山以“硬手段”倡导城市交通文明,随着文明交通出行宣传不断深入人心,越来越多的车主都自觉展示“绅士风度”,让路于行人。

  ■管与教两手抓

  电动车大整顿破解交通新乱象

  近年来,南海区除了机动车保有量不断上升,路上的电动自行车也越来越多。据南海交警大队提供的数据显示,今年1月1日至8月31日,南海辖区发生电动自行车交通事故130宗,死亡25人,受伤126人,直接经济损失17.51万元。其中,闯红灯、走机动车道、逆行、不戴安全头盔、违法载人等乱象突出,成为城市交通文明的一大顽疾,考验着城市治理者的智慧。

  针对这个问题,早在去年,南海交警部门“疏堵结合”,严厉整治与宣传教育两手抓,掀起外卖从业人员交通违法大整治大教育行动。比如2018年4月27日,南海交警大队各辖区中队在餐饮场所、商业区、住宅小区等配送员出没频繁的路段,集中整治外卖、快递电动自行车的交通违法行为,被交警拦下的交通违法配送人员,在集中教育点,需要观看半小时以上的交通安全警示教育片,并接受交通安全教育,方可登记离开。

  9月9日,南海交警在桂澜路万科广场路段开展电动自行车行驶秩序整治行动。胡大爷因驾驶电动自行车闯人行道被交警请至现场接受教育,胡大爷说:“这种‘处罚’形式比直接罚款更令人印象深刻。”

  在交警加强执法的同时,市民也能参与监督举报。美团佛山渠道经理邓先生说:“为规范配送员交通秩序管理,让配送员更自律,需要市民的共同监督,故设立了美团专送外卖配送员交通违法举报微信公众平台。”

  ■一支队一车厢

  传播文明风尚连成城市风景线

  细心的市民发现,南海区的交通要道,总是能看见文明交通劝导员的身影。他们身穿黄色马甲,头戴帽子,定时定点坚守在每一个十字路口,宣传、引导着行人文明出行,劝阻不文明行为。

  据了解,这些文明交通劝导员实行三班制,服务时间从凌晨2点到晚上9点,主要工作是在一些交通繁忙要道,对各种不文明行为进行劝导,向市民宣传交通安全法律法规。另外,还会对影响市容环境的乱摆卖、乱张贴、乱拉挂等城市“十二乱”现象进行劝导。

  早在几年前,南海区里水镇就组建了一支由40岁到50岁人员组成的城市文明劝导员队伍,覆盖里水片区、和顺片区及其他主要路段。如今,各镇街都有文明交通劝导员,日均有百余人次上街进行文明劝导。

  这些交通文明劝导员与交警一起,维护着城市的交通秩序,他们站成了城市靓丽的风景线。还有一群可爱的“的哥”们,用小小的车厢连成城市文明的风景线。

  8月13日,“佛广出租”启动新时代文明实践流动点,在多辆出租车试点设置流动点,倡导“的哥”争当文明驾驶员,让车厢成为传播和实践文明的流动点。

  佛广出租驾驶员、2018年广东省五一劳动奖章获得者庞建波,就是这样一位践行者。他从事出租车行业已有9年,为了让市民坐上安全车、放心车,每天出车前他都会做好车辆的检查和保洁工作,做到零违章、零事故。热心肠的他还加入南海“爱心车队”行列,至今已连续5年参加“爱心送考”服务。他说:“出租车驾驶员的一言一行、一举一动都反映着城市的文明程度,倡导文明、展示行业良好风貌是我们义不容辞的责任。”

  文明交通小贴士

  遵守交通规则,车辆、行人各行其道;

  车辆、行人服从交警指挥,在交通站点遵守秩序,排队候车、依次上下车;

  不乱穿马路、不闯红灯、机动车在斑马线要礼让行人、禁止酒后驾车;

  乘坐公共交通工具时,主动给老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座,友善耐心地回答他人询问。

  文/珠江时报记者 李华

文明网微博
南海文明网