南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

南海交警铁骑队1岁啦

发布时间:2019-07-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  

南海交警铁骑队去年7月成立,被市民称为南海“最快双腿”。
珠江时报记者/刘贝娜摄

  珠江时报讯(记者/梁雅诗 通讯员/钟显强)昨晚,南海交警铁骑队成立一周年主题交通安全宣传活动举行,现场首发“铁骑一周年宣传片”。过去一年,南海交警铁骑队时刻牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,助力全区构建和谐、有序、畅通的道路交通环境。

  一年救助群众386人次

  去年7月,南海交警铁骑队横空出世,被市民称为南海“最快双腿”。这一年,队伍人数扩充至72人,并逐步在全区各镇街组建铁骑队;这一年,队员们骑着重达600斤的“铁骑”跑了8万多公里,相当于沿赤道环绕地球行驶2圈。

  “与时间赛跑,不怕烈日骄阳炙烤;争分夺秒,平安有我传来捷报……”活动当晚,由佛山市公安局南海分局民警汤剑明创作的歌曲《铁骑》、以及交警大队民警邓卓丹参与创作演出的歌曲《一路护航》首发,随后,手势操表演、小品《道路卫士》、舞蹈《芳华》一一登场,一个个精彩的节目吸引了现场观众的目光,大合唱《我和我的祖国》更是掀起了当晚活动的高潮。活动现场,主办方还邀请曾受到铁骑队帮助的群众到场讲述与铁骑队的故事。

  市民汤先生与南海交警铁骑队缘分不浅。去年8月,汤先生的妻子临产,南海交警铁骑开道护送,连闯多个红灯,仅用时12分钟便将孕妇送至医院;今年6月,汤先生仅10个月大的孩子误吞异物呼吸困难,情况紧急,汤先生再次向南海交警铁骑求助。“铁骑一岁了,我的孩子也快一岁了,希望铁骑队员在工作中保护好自己的安全,平安顺畅。”汤先生说。据统计,过去一年,南海交警铁骑队员共救助群众386人次。

  探索“快闪式”查酒驾

  “1分钟到达现场,2分钟处理一宗轻微交通事故,3分钟疏通一个拥堵节点。”这是铁骑队员对自己的工作要求。成立以来,南海交警铁骑共查扣违法车辆685辆,查处交通违法行为6501次;指引轻微事故快速处理895宗,清理路面障碍物1336次;教育乱冲乱撞电动车、指引非机动车不要占用机动车道等违法行为17863次;劝离短时停靠路边车辆13628次;发现并上报道路隐患信息112处。

  “组建铁骑队后,我们由被动处警变为主动处警,路面每一位铁骑队员就是一个移动的接处警平台。”南海交警大队教导员卢家耀介绍,交警铁骑与智能交通管理指挥中心的线上调度密切结合,开展高密度、网格化训练,实现交通拥堵及时疏导,紧急情况快速处置,过去一年,南海区拥堵指数同比下降0.8,路面交通违法行为同比下降10%,市民行车平均速度同比提升15%。此外,交警部门还发挥铁骑队灵活移动的优势,率先探索“快闪式”酒驾查处模式,严厉打击酒驾等交通违法行为,至今共查处酒驾493宗。

  卢家耀表示,铁骑队员将继续以实际行动践行“服务市民,守护平安”的使命,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

文明网微博
南海文明网