南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

应急处突他们是一把“尖刀”

发布时间:2019-07-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

  

南海公安铁军风采

  在全市特警2019年第二季比武考核中,南海特警队员在合力划艇。

  广东省五一劳动奖章获得者李鹏(左)带领队员表演战术。
珠江时报记者/方智恒摄

  在全市特警2019年第二季比武考核中,南海特警队员在合力翻轮胎。

  泅渡划艇约1公里后,再负重近5公斤奔袭3公里,期间还要处置各种突发情况,包括推特警车、扛假人、翻轮胎等,气喘吁吁地到达射击区域,还需快速精准识别射击“武装分子”,每击错1靶加时1分钟……完成警队“铁人三项”的考核,你猜要用时多久?

  在7月3日举行的2019年全市特警第二季比武考核中,南海特警以总用时37分24秒的优异成绩完成上述所有考核,燃爆荷尔蒙。

  这支用汗水铸就的“尖刀”队伍总是第一时间出现在应急处突一线,他们是怎样练就一身好本领?面对暴力犯罪或重大紧急警情,他们如何处置?队员之间有着怎样的温情故事?今天,“南海公安铁军风采”系列人物报道为您讲述这支“尖刀”队伍的故事。

  科学施训“徒弟” 出师淘汰“师傅”

  泅渡、划艇、奔袭、射击……7月3日,佛山公安特警举行2019年第二季度比武考核,练兵场上,南海特警使出十八般武艺,以总用时37分24秒的成绩获得优秀等次,尽显南海公安铁军本色。

  此次考核新增了一项竞技项目——泅渡700米。“在此之前,游泳泅渡只是日常训练,没有强调技术和速度。”广东省公安机关十大金牌教官、南海公安分局巡特警大队特警中队副中队长李鹏介绍,为挑选出最强战将,他按照惯例进行摸底,将队员分为“快班”和“慢班”开展针对性训练。

  钟南彬是“慢班”的一员,只能在泳池“扑腾”二三十米,排名倒数,因此被班长黄宜中带去浅水区,“他手把手教我,从基础动作学起,抬头、呼吸、划臂。”

  对于50米都游不完的钟南彬来说,100米就是一道“坎”,但他用两天就突破了,并不断挑战自己的极限,奋力追赶,“就想尽最大努力往前赶,每个人都希望能代表团队参加考核。”

  就这样,钟南彬突破自我,最终以约12分钟游完500米的成绩位列全中队中游,后来者居上,并在最终的综合考核中淘汰了“师傅”黄宜中。

  水上竞技训练只是特警训练中的“小枝节”。作为打击暴力恐怖犯罪、维护社会稳定的“尖刀”和“铁拳”,南海特警主要负责辖区巡逻防控、应急处突和打击暴力犯罪,危险系数高,“我们的训练多贴近实战,要求高于实战,只有通过严格训练,储备技能知识,面对急难险重任务才能有的放矢,游刃有余。”李鹏介绍。

  南海特警中队现有14名特警队员,其中10人是部队出身,在体能和实战上颇占优势,但劣势是队伍整体年龄偏大,这就需要科学施训,循序渐进,夯基础与提升技战术训练两不误。

  一般来说,特警中队以周训为单位,周一以恢复性体能训练为主,然后再开展技能训练,周四、周五则“加码”开展高强度体能训练。警务技能包括单警作战、警组作战、组织指挥等方面,警务战术包括警械武器使用技战术、极端暴力处置技战法、警组协同技战术、查缉战术等应急处突训练。

  以模拟人质劫持场景为例,李鹏会选择“沉浸式”演练教学,要求队员参与预案制定、实施、形成的全过程。在设计场景后,队员需要围绕人员分工、行动部署、处置收尾等方面进行白板推演,根据不同情景设置预案,再根据讨论制定的行动方案实施“救援”,并通过录像评估总结,生成行动预案。

  “通过理论讲解和实操训练,不断提升队员单警技战术及战术情况处置水平。”李鹏说,特警工作面广,任务繁杂,需要一专多能的队员,南海特警的“进阶之路”非常明确:打造具有南海特色的全能型特警队伍。这种训练方法还隐藏着人才梯队建设的奥妙:全能型人才意味着“可取代”,这是特警队伍可持续发展的“上上策”。

  亮“刃”出击 布设“天罗地网”解救人质

  养兵千日,用兵一时。每当面对暴力犯罪、重大案事件时,公安部门就会亮出特警这一“尖刀”,亮“刃”出击,出击必胜,是他们的使命。

  有一次,某小区发生一起劫持人质事件,一名犯罪嫌疑人将人质困在26楼的房屋阳台上,并持小刀架住被劫持的女子的脖子,险象环生。

  当晚7时许,接报后,李鹏及特警队员张浩等人第一时间赶往现场,在向前期处警人员了解现场情况后,几人迅速分工,初步制定第一、第二行动预案,李鹏通知其他小组赶赴现场进行增援。

  到达现场后,李鹏迅速召集刑警、派出所、消防等力量,明确任务分工,特警队员仔细观察了发案房间,确认嫌疑人及人质位置,寻找时机展开救援,但因嫌疑人情绪激动,警惕性强,众人想了几种办法都难以接近。

  时间拖得越久,对人质越不利,夜晚情况复杂多变,救援行动刻不容缓。当晚9时许,李鹏决定派出“小机灵”张浩化妆靠前侦察,“他比较机智灵活,应变能力强,而且善于语言沟通,能降低嫌疑人警惕性。”

  只见他变身房东的“儿子”出现在嫌疑人面前,叫嚷着让嫌疑人不要破坏房子,又试图劝导对方,小心试探嫌疑人的心理底线,“期间我留心观察屋内环境,发现屋内光线不太好,嫌疑人和人质在阳台上,嫌疑人还喊着要跳楼。”

  经过侦察评估,发现嫌疑人与人质相互认识,特警队员判断嫌疑人伤害人质的可能性比较小。基于此,特警队员商量出两套营救方案,一种是将嫌疑人的前女友叫来安抚劝导,由特警尾随控制局面,另一种是由李鹏率队垂降,从窗外突破。

  特警布设的“天罗地网”中,还有一张“底牌”——狙击手陈东旭。此时,他已经在对面楼层的狙击点待命数小时。陈东旭素有“神枪手”称号,当时狙击点距离嫌疑人所在位置大概有一两百米,两栋楼之间有横向风,且是夜晚,狙击难度不小,但他已做足准备,“实施射击是所有人都不想看到的状况,但如果有需要,我可以一枪命中目标。”

  李鹏率队从几十层高的楼顶垂降下来,嫌疑人发现后非常紧张,想要爬到阳台外,驻守房外的张浩听见女子一声尖叫,便一脚踹开房门,冲进去救出缩在角落的人质,并将向阳台外爬去的嫌疑人拉回,全程不过几秒。

  看到这,有人可能会好奇,当时李鹏等人行动暴露了吗?实际上,这才是此次行动的奥妙所在。“由于楼层较高,垂降救援不是最佳方案,最终的营救计划就是我们垂降佯攻,分散嫌疑人的注意力,张浩等人趁机进屋救人。”李鹏说,不过人质突然尖叫,意外地提前了救援行动,最终嫌疑人被擒获,人质安全获救,至此已是次日凌晨3点。

  这样的应急处突事件他们还遇到过很多。据统计,2017年以来,南海特警中队出动警力5000多人次,参加各项执勤任务251次,处置各类突发事件38起,协助抓获各类嫌疑人562人,救助群众近百人。全中队曾获全区优秀公安基层单位、佛山公安系统青年文明号等称号,队内个人立功嘉奖和荣获各类荣誉称号近50人次,涌现出了二等功臣、广东省五一劳动奖章获得者、广东省公安机关十大金牌教官李鹏等一批先进典型。

  手足情深 凝聚团队向心力

  抓捕嫌犯时,特警队员们果敢狠绝,如秋风扫落叶般将危险扼杀在萌芽中。面对同僚兄弟时,这支作风冷硬的铁血队伍却是温情相惜,如春风和煦。

  在加入特警不久后,钟南彬就感受到了这股春风。南海特警中队副指导员熊涛回忆,去年5月,为备战2019年第二季度比武考核,全中队开展为期1个月的魔鬼训练,每日跑步10公里就是体能训练项目之一。

  某天,队员们在烈日下跑步,跑了8公里后,体能稍弱的钟南彬已经“全靠意志在支撑”,摇摇晃晃,继而晕倒。在队伍末尾的陈仲明发现钟南彬倒地后,第一时间上前急救,并上报领导。

  这时,钟南彬已经出现口吐白沫、全身抽搐的症状,所有队员顾不上训练,立即开展救援。队员江振鹏跟钟南彬关系比较好,听到钟南彬晕倒的消息时他刚刚到达终点,尽管身体疲惫,他还是立即驱车赶回去,协助进行降温急救,一路护送钟南彬前往医院。

  “医生说是严重中暑,再迟一点后果不堪设想,当晚直接进了ICU,直到凌晨才恢复意识。”熊涛说,刚刚赶到医院的钟南彬父母焦急不已,几位队员耐心安抚,转移其父母的注意力。

  此后,钟南彬在医院休养了一周,期间每天都有队员来探望问候。“队友给了我很多温暖和鼓励,对我触动很大。”钟南彬说。

  队友的关心不仅消融了钟南彬的陌生感,还重新点燃了队员涂东东的工作激情。

  特种部队出身的涂东东综合素质优异,实力过硬,李鹏偶然结识他之后将他“挖”到了特警中队,初到不久就在市公安机关警体训练比武中大显身手。

  但加入特警中队半年后,队友发现,涂东东突然变得沉默寡言,工作热情骤降。这一转变熊涛看在眼里,处处留意,多次找他谈心,才找到了症结,原来是因家中陷入困境,令他愁眉不展。

  “我们请示领导批准涂东东休假,还帮忙申请众筹善款,从物质上和精神上支持他,让他安心解决家中困难,调整思想状态,更好地投入到工作中。”熊涛说,经过半年的心理调整,加之家中情况稳定,涂东东渐渐恢复了往昔的工作热情,还积极参加了2019年全市特警第二季度比武考核。

  队员们也积极与涂东东互动交流,他的团队意识不断增强,“在考核时有个翻轮胎的项目,东哥很快速地结束了自己的任务,然后返回协助其他人,节省时间。”钟南彬说。

  在李鹏看来,团队凝聚力、向心力不是练出来的,而是这种手足情让特警队员凝聚锻造团结特警魂,紧密团结,“只有建立起融洽团结的队伍,才能激发团队战斗力。”

  文/珠江时报记者 杨慧通讯员供图(署名除外)

  实习生 梁羡汶 通讯员 王伟杰

文明网微博
南海文明网