南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

学习顺德好经验 推动南海高质量发展

发布时间:2019-03-12 发布单位:区委宣传部

南海党政代表团考察美的库卡项目。陈天颢/摄

 

  为进一步抢抓粤港澳大湾区发展机遇,推动南海实现高质量发展,做大做强南海机器人产业,昨日下午,市委常委、南海区委书记黄志豪率领区几套班子领导,相关部门、各镇(街)负责人专门来到顺德区的美的库卡智能制造科技园、博智林机器人谷、顺峰山光影文化展项目参观考察。

  黄志豪强调,南海要学习顺德推动制造业创新,服务民营经济,打造开放顺德的好经验,要把最优质资源向实体经济倾斜、向制造业创新倾斜,服务好民营经济,链接全球创新资源,对标最高最好最优,全力推动南海高质量发展。市委常委、顺德区委书记郭文海陪同考察。

  从奠基到投产仅用9个月

  当天,考察团一行首先来到美的库卡智能制造科技园进行参观。美的库卡智能制造科技园项目(一期)由库卡机器人(广东)有限公司投资建设。建筑面积434000平方米。主要建筑物包括厂房及配套附属建筑。其中,B1厂房工程计划于2019年上半年投产。

  在考察过程中,黄志豪详细询问了项目的进展情况、产品的销售市场。美的库卡项目负责人傅生彬表示,整个B1厂房去年3月奠基,一个月就完成各项审批,5月份开始动工,10月份主体工程完工,期间已有部分设备进场调试,12月份首台试产机器人就已经下线了。“整个B1厂房的建设周期仅有9个月。完成各项试产后,下个月就可以进入正常的接单程序。”

  顺德在推动项目落地的务实作风,屡创奇迹的顺德速度,让南海考察团深受启发。南海区委常委、常务副区长蔡汉全表示,顺德在政府执行力方面非常突出,项目审批程序、审批效率、执行力非常快,招商项目很快落地了,值得南海学习。

  对标最高最好最优加快项目落地

  走进博智林机器人谷(启动区),旁边的工地还在如火如荼建设中,实验试制中心C预计2019年4月完成交付,总部大楼预计2019年3月完成展厅开放,2019年5月完成总部大楼A整体交付。博智林机器人谷由碧桂园集团投资,将布局机器人和智能制造产业从研发到生产、销售、服务等环节的全产业链,打造产、居、学、研、教等多位一体的科技产业新城。该项目总规划面积达10平方公里,分期建设,目前占地330亩的启动区已全面动工建设。

  该项目负责人介绍,围绕人才板块,园区内将打造一个“1+4+N”的机器人大学园区。“1”即希望办一所机器人大学,“4”是现在吸引了国内高校进驻园区设置联合研究院,“N”是围绕机器人未来应用,推动的职教体系等落地。此外,机器人谷还将搭建科研服务组团、总部基地组团、智能制造组团等。

  “为了打造机器人产业集群,我们也在举全区之力,腾出空间,完善交通,提升配套。”郭文海透露,为了融入粤港澳大湾区建设,完善机器人谷的交通配套,顺德一方面下决心打通一条高速,对接深中通道;另一方面,与省交通厅对接,从广珠西线新开一个切入口,对接机器人谷,从而激活周边土地利用。“现在顺德有了美的库卡、机器人谷,顺德完全有机会打造一个有影响力的集研发、教育、生产于一体的机器人产业集群。”

  “这个项目从征地拆迁到建设非常快,可以说是闻鸡起舞,日夜兼程。”黄志豪高度肯定了顺德在推动项目落地时的高效务实作风,并强调南海要对标最高最好最优,加快推动项目落地,并提升民企投资信心。

  将把最优质资源向实体经济倾斜

  当前,南海区提出要抢抓粤港澳大湾区发展机遇,重振虎威,在更高起点、更高层次、更高目标上推动改革开放再出发,再造高质量发展新南海。黄志豪表示,此次赴顺德考察深受教育、深受启发,一定要学习顺德的好经验、好做法。

  他说,首先要学习顺德推动制造业创新的好经验。“为了抢抓项目,顺德拿出最宝贵的资源、最好的土地,以最快的速度完成征地拆迁,快速推动项目动工建设。”他表示,面对严峻的经济形势,区委区政府一定要学习顺德做法,把各项政策向实体经济,向制造业创新倾斜。

  其次要学习顺德服务民营经济的好经验。“民营经济是市场化程度很高的群体,民营企业投资取向,充分体现当地的营商环境。”黄志豪表示,当前高层次招商引资竞争激烈,对政府营商环境、政策制定提出很高要求,“南海如何在激烈的竞争环境中取得优势,如何帮助南海民营企业更好地竞争,顺德干部闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的作风,值得南海学习。”

  第三要学习顺德“开放顺德”的好经验。黄志豪提出,南海民营企业如何利用“一带一路”、粤港澳大湾区等战略机遇?如何帮助南海民营经济与全球创新资源对接,真正瞄准世界科技发展潮流,需要南海做出更多思考。

  郭文海表示,南海有很多好作风、好思想、好经验值得顺德学习,近期将组织顺德党政干部到南海学习互动。

  记者手记

  这趟顺德行南海取回哪些“经”?

  “去年3月28日奠基,1个多月审批完毕,5月份开始动工,主体工程在10月份完工,期间已经有部分设备进场调试,12月份整个首台试产机器人就已经下线了。从奠基到工程的完工,再到产品的试产,大概用了9个月时间……”

  “顺德速度”又一次让南海党政干部刮目相看。两年前南海党政代表团在参观顺德北部片区建设两周年成果展时,“没有速度的子弹是打不死人的”一句话令人印象深刻,而今,库卡项目再次刷新了“顺德速度”。

  “顺德干部真的是闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻,也有了累累硕果。”黄志豪不禁连连感慨。在南海主持过招商工作的蔡汉全,也连连点赞:“顺德政府执行力非常强,项目审批程序、审批效率、执行力非常快,招商项目很快落地并且很快就有产能了。”南海这几年招商引资也颇有成效,如何快速推动项目落地并有产出,这次考察将给南海一些启发。顺德速度,这是南海取回来的第一条“经”。

  转场到博智林机器人谷,两个小细节让人印象深刻。其中一个场景是现场郭文海介绍了机器人谷的一位人才,“这是杨国强先生挖回来的高端人才,刚到顺德还没来得及买车,杨国强先生把自己的座驾让给他用,这是爱惜人才。”一个大企业领导者的服务意识让人惊叹。一个是机器人谷首开区内已经规划了10栋有产权的人才房,售价是11800/㎡,比起旁边两万起的房价,确实让人看到机器人谷引才、留才的诚意。作为政府的诚意,顺德也为该项目拿出了10平方公里的土地。

  当前,南海民营经济正处于转型升级的重要关卡,面临着“三座大山”,政府如何帮助民营企业渡过难关?黄志豪说:“南海要学习顺德,把最好的资源、最好的地块、政府各项政策,向实体经济、向制造业创新倾斜。”服务意识,这是南海取回来的第二条“经”。

  当不少人还在对顺德的“两个月亮”津津乐道时,“开放顺德”已经成为了顺德的一张新名片。不过背后,还是“两个月亮”在积极发挥作用,美的收购了全球四大工业机器人制造商之一库卡机器人,碧桂园集团全资打造了博智林机器人谷。一下子,顺德在高质量发展中,通过“两个月亮”的带动布局机器人和智能制造产业,推动制造业转型升级,已经占得了先机。不难发现,顺德的高质量发展路径之一,是企业立足全球,瞄准最好最高最优,强强联手。

  黄志豪留意到,库卡项目刚竣工生产,就已经有德国订单了,“过去中国出口,要是能把家电产品、装备产品、机器人产品出口到欧美国家,这是中国制造的骄傲。”南海民营经济“满天星星”,如何也能成为中国制造的骄傲?黄志豪说,从库卡项目中得到启发,民营经济要与全球创新资源合作,既要瞄准世界科技发展潮流,又要结合国家战略所需。开放意识,是此行取回的第三条“经”。

  文/珠江时报记者李华 冯上斌 刘永亮 黄婷 通讯员徐琨

文明网微博
南海文明网