南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

干部群众携手行动 共绘乡村美丽图景

发布时间:2019-03-12 发布单位:区委宣传部

狮山大圃春色巡游活动中,市民在谭边梦家园中心广场表演节目。(受访者供图)

南浦村美丽的乡村景色。(受访者供图)

狮中村陈洞经济社的社会主义核心价值观形象墙。珠江时报记者/孙茜摄

建设中的招大森林公园。珠江时报记者/蔡小玲摄

 

  核心提示

  “谭书记来了,我们在踢毽子‘备战’妇女节趣味运动会呢!”3月7日,狮山镇谭边社区信丰村小组村民李雪梅在谭边梦家园中心广场的人口文化长廊“偶遇”谭边社区党委书记、居委会主任谭敏贤,便乐滋滋地表演起踢毽子,村民们纷纷拍手称赞。

  “和美”是谭边的主旋律,村民同心同力,项目推进起来总是又快又好,这也助力谭边社区入选狮山镇创建乡村振兴国家级参观示范村的行列。谭边社区将和南浦村、狮中村、招大社区“并肩作战”,计划结合南海区乡村设计师制度,用3年时间取得阶段性成果。

  当前,新一轮乡村振兴战略全面进入实施期,这正是狮山补短板、缩差距、促转型的一个重大机遇,更是产业大镇走向产城人融合的“加速期”。狮山决心抓住机遇实现大发展,让父老乡亲荷包更鼓、精气神更足,让生活环境水更清、山更美,满足全镇80多万群众对美好生活的向往。

  建公园设场室促“身有所栖”

  搞活动创品牌助“心有所寄”

  “您冒雨还去忙啊?晚上到我家吃饭吧!”3月7日傍晚6点左右,狮山镇狮中村陈洞经济社村民董翠英骑着摩托车“唰”一下停在狮中村党委委员邓达安面前,热情地拉起家常。

  在他们聊天的身后,一块写着“家国一心,荣辱与共”的牌子庄严地立在榕树旁边。“我们村里有义民纪念碑,家公生前经常讲‘金猪藏炸弹’的忠义故事,我想这也是我们村入选乡村振兴国家级参观示范村创建行列的一个原因吧。”董翠英说。

  董翠英的猜测得到了狮山镇党委委员杨大洪的证实。“‘忠义狮中’有文化底蕴,现存义民纪念碑、燕溪古庙、燕溪社学等红色历史建筑物,计划打造成一个红色旅游景区。”杨大洪说,而官窑社会管理处辖区的南浦村生态面貌保存较好,几乎没有受到工业污染,准备打造成一个休闲旅游特色村。

  杨大洪告诉记者,罗村社会管理处的招大社区地处佛山西站枢纽新城,拟建设将军岗森林公园,形成特色文化旅游点。大圃社会管理处的谭边社区是“一村一社”,领导班子团结一致,村民支持乡村振兴,有望快速推进乡村振兴示范村建设。

  “4个示范村各具特色,我们打算结合南海区乡村设计师制度,争取给每个示范村整治一个湖、打造一个公共空间、建设一个市政综合体、建造一座生态污水处理厂,最终形成一条参观路线。”狮山镇国土城建和水务局相关负责人表示。

  南海创新性地提出乡村设计师制度,计划启动首批8个人居环境整治示范村建设,选取省内外8家知名设计单位分别负责其中1个示范村设计工作,由设计单位组建项目团队为乡村“量身定制”人居环境整治方案,并委派1名乡村规划师进行驻村服务。

  今年2月初,佛山城匠建筑设计院已经在招大社区进行了一个多月的实地勘察,并出具初步设计方案。无独有偶,广东工业大学建筑设计研究院也跟狮中村进行了现场对接,接下来打算走访村民收集诉求,为设计工作提供科学支撑。

  “2019年到2022年这4年间,狮山要解决乡村脏乱差、污水、违建三大问题,还要见缝插针多建公园。”3月5日,狮山镇委书记林健为2019年实施乡村振兴战略学习培训班作动员讲话时表示,今年的目标是制定规划,铺开示范点建设,深入推进“三清三拆三整治”。

  狮山镇委副书记麦绍棉表示,乡村振兴要朝着群众所思所想去落实各项工作,统筹推进城市发展、乡村文明、基层治理,让市民分享改革开放红利,幸福感持续增强。

  新一轮乡村振兴战略的实施号角已经吹响,当示范村建设成效初显,将带动狮山镇75个村居全面投入热火朝天的建设中,通过建公园设场室促“身有所栖”、搞活动创品牌助“心有所寄”,乡村的产业、人才、文化、生态、组织振兴指日可待。

  示范村特写

  南浦村·生态振兴

  村民积极主动参与“三清理”结出硕果

  3月7日,一场春雨洗涤后,南浦村空气更加清新,随处可见的绿色农田让人心旷神怡。不远处,十几间错落有致的镬耳屋形成建筑群,格外引人注目。这些古建筑由青砖、石柱、石板砌成,外墙壁绘有花鸟、人物图案,具有明显的岭南建筑风格,虽然都已被刻上了历史的痕迹,但也为南浦村增添了独特的文化底蕴。

  当前,古色古香的南浦村正以古建筑活化为抓手传承优秀传统文化,建设生态宜居美丽乡村。和很多快速发展的村居不同,南浦村的经济发展显得比较缓慢,虽然辖区总面积达2.87平方公里,但工业用地面积只有0.34平方公里,其中工业企业22家、个体企业3家;耕地面积则达到1.63平方公里,几乎是工业用地的5倍,这也让其较少受到工业污染。

  除了古色古香的岭南建筑群,南浦村如今的生态魅力也不小,最近入选乡村振兴示范村创建名单,让其迎来了生态振兴的新机遇。走在南浦村的直联公园鱼塘旁,干净整洁的环境会让人萌生在荷花盛开时再来赏花的冲动。而在今年1月份“三清三拆三整治”行动开展前,这个鱼塘的四周都是违规搭建的遮阳棚、农作棚,别说赏花,单纯经过都能闻到恶臭。

  南向经济社原来是南浦村环境最差的经济社,经过三清理,如今成为4个经济社中的“优等生”,这也使得村民参加环境整治的积极性越来越高。“村民看到宣传栏上关于环境整治的政策,都会主动来问我们什么时候开展、他们能帮上什么忙。”南向经济社社长钟景田说,知道南浦村要被打造成狮山镇乡村振兴示范村,村民们不仅主动把原来占用的公用地腾了出来,甚至有很多村民还将自己名下的地都“贡献”出来,方便建设工作的开展。

  正如92岁的南浦村村民谢景礼所说:“只有村民主动参与,南浦村在美丽乡村的道路上才会少走弯路,那些历经历史洗礼的房子才能长久保留,并焕发出新的魅力。”

  招大社区·组织振兴

  党员入户收集意见拟建招大森林公园

  “招贤才上下齐心共筑梦,大战略乡村振兴焕新颜。”走进招大社区居委会,门口这副以“招大”起头的“藏头”对联让人精神为之一振。事实上,招大社区在乡村振兴工作上不仅“说”了,而且“做”了。

  招大社区位于狮山镇南部,总面积2.5平方公里,是佛山西站枢纽新城的重要组成部分。得益于其得天独厚的地理位置,辖区内已有企业470多家,村民的主要收入来源以土地和物业租金为主,社区居委会2018年的经济收入也已突破一千万大关。虽然有了一定的财力基础,但如何让7000多名常住人口加入到生态宜居美丽乡村建设中?招大社区党委书记、居委会主任招国强给出了答案。

  “招大社区的111名党员是开展工作的关键,我们成立了党员工作队,由党员走进每家每户做好村民的意见收集及调解工作。”招国强说,2018年10月,社区“两委”成员带领党员代表和村民代表共200多人奔赴广州琶洲村考察,一方面是想学习该村的优秀经验,另一方面是让村民更直观地感受美丽乡村建设带来的好处,从而支持配合。

  实践证明,这一趟考察不仅坚定了“两委”成员的决心,更坚定了党员和村民们的信心。“今年我将充分发挥党员的先进模范带头作用,参与到美丽乡村建设中去。”党员代表招炽阳说。

  有了团结肯干的村领导班子,加上群众的支持,招大社区制定了“一年一小变,两年一大变,三年大改变”的工作部署,并决定“规划先行”。综合佛山城匠建筑设计院的设想,招大社区初步打算以招大森林公园为中心,整合小坑美村、招北、招南片区,营造出“山水贯通、生态保育”的美丽村居环境,并依托原有的农村特质、结合都市人对于慢生活的需求,对片区进行产业升级、服务升级、环境升级。

  在招大社区居委会的党群活动室,以“贯彻践行,党建引领”“产业兴旺,经济腾飞”“生态宜居,美丽家园”“乡风文明,崇尚美德”“治理有效,和谐稳定”和“生活富裕,共享成果”命名的6块展示牌,道出的就是招大社区的奋斗目标和美好蓝图。

  狮中村·产业振兴

  计划引入龙头企业提升鱼塘附加值

  3月7日傍晚,邓达安带着记者走进狮中村陈洞经济社的义民纪念碑小园子,一股雄壮之感扑面而来。春风轻拂翠绿的松柏,春雨滋润着金色的义民纪念碑,其额下楷书竖刻的“民族之光”格外耀眼。

  该碑背面石刻碑文显示,1938年12月底,当地村民借送烧猪给占据的日军庆祝元旦之机,在烧猪里藏炸弹,炸死炸伤日军多名。日军随后洗劫村庄,20多位自卫队员和村民被害。1947年,为纪念英烈建立此碑。

  从义民纪念碑的小园子出来,信步直入燕溪公园,一抬眼便能看到许多镬耳屋。其中有两座经翻修后格外引人注目,那便是燕溪古庙和燕溪社学。燕溪古庙已改建为村史馆,里面陈列着村民自愿捐来的老茶壶、旧农具等。

  广东伟吉贸易有限公司佛山分公司管理人员宋兆清当日来到村史馆参观。“这些老物件看了很亲切,这是传承村庄优秀文化的重要载体。”宋兆清表示,他来自湖南浏阳,随公司租住在狮中村许多年了,几乎每晚都会跟妻子出来散步。说起这两年村中环境的蝶变,他直竖大拇指,“坑洼路变成水泥地,烂泥地成了绿化带,住着比城里都舒服!”

  陈洞经济社村民陈浩樑、陈德成亦有同感。“我们村要打造成乡村振兴示范村,感觉很自豪,接下来我们会积极配合‘三清理’,自觉承担起自家屋前屋后的卫生保洁工作。”陈浩樑笑着说。

  村民对美好生活的向往,便是村干部们的奋斗目标。“我们要深入开展‘三清三拆三整治’,在完成清理的地方增设绿化设施。”狮中村党委书记、村委会主任罗宝祥表示,狮中村拥有3000多亩鱼塘,借乡村振兴战略的东风改善村居环境的同时,更加希望逐步实现产业振兴。

  罗宝祥打算广泛收集村民意见,结合广东工业大学建筑设计研究院未来可能会出具的设计方案,通过规划先行,逐步引进农业龙头企业。同时,引导村民、经济社提升鱼塘附加值,实现农民增产增收,为传统农业注入活力。

  谭边社区·文化振兴

  重视村民建设意愿“和美”文化凝聚人心

  一涌碧水三分而立,新砌的大理石护栏整齐划一,岸边设置了健身器材,看上去颇具城区滨水公园的“气质”;然而举目远眺,大片的农田和星星点点的香蕉树,又把人一下子拉回乡村的怀抱。

  这是谭边社区力生村小组的在建公园,正要结合乡村振兴示范村的建设打造力生村滨水长廊,力争今年底打造好第一期并先行投用。这座公园承载着力生村小组的期待,也正是由他们提议建设而来。“这三条长涌由一条暗涌在底部串联,因此水体相通。”力生村小组召集人陈晚华说,这里以往被分割成三个荷花池,塘基掉落、杂草丛生、蛇虫鼠蚁随意穿行,2017年初他代表村小组提议整治河涌,很快得到“两委”班子的认可。

  但这还不够。拥有联星党支部书记、经联社社委、股东代表、居民代表这4重身份的杨翠兰自豪地说,在谭边社区,所有的工程项目都要59名居民代表实名表决并签字确认,而经济类的项目则要48名股东代表实名投票通过,才得以实施。因此,2018年经过多次开会论证,力生村公园的设计方案总算落地,年底启动首期建设。今年将接受这种流程“考验”的还有力生村小组的篮球场、联星村小组的“高园顶”公园等。

  谭边社区总面积仅2.6平方公里,下辖联星、力生、向东等10个村民小组,户籍人口3108人,流动人口8844人。大量的流动人口主要在谭边市场工作。“谭边市场去年营收1000多万元,占谭边社区总收入的三分之一。”谭敏贤介绍,市场里的店铺八成是“新狮山人”在经营,“相信优美的村容村貌、整齐划一的停车位、热闹非凡的广场,会成为他们留下的理由,也助力谭边市场服务更大范围的市民。”

  谭敏贤表示,今年谭边社区将重点促进文化振兴,一方面依托示范村建设,着力打造力生村滨水长廊及“高园顶”公园,另一方面要依托现有的谭边社区党群服务中心、党群活动中心、梦家园广场、幸福院、全民健身公园、群二村休闲公园等多个公共服务机构及场所,擦亮“善治谭边,和美家园”品牌。

  统筹/珠江时报记者孙茜 文/珠江时报记者孙茜 蔡小玲 实习生原诗杰 李雨霖 通讯员黄杏婷 谭耀生 杨月明 陆嘉辉 李德峰

文明网微博
南海文明网