南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

上金瓯社区举办“金瓯好家风”命名活动

发布时间:2018-01-17 发布单位:区委宣传部

 

  1月12日晚,西樵镇上金瓯社区举办了“金瓯好家风”文明家庭颁奖晚会,11户家庭被命名为“金瓯好家风”家庭。活动当晚还举行了上金瓯社区logo和社区“文明公约”发布仪式。 

  

  好家风故事多,入选家庭增一名额

  当晚的颁奖晚会为首届11户“金瓯好家风”家庭进行命名颁奖,通过视频的方式,把11户当选家庭的好家风故事在社区传播和弘扬。

  据上金瓯社区介绍,“金瓯好家风”文明家庭命名活动先后历时1个多月,通过前期宣传发动、村民自荐与相互推荐,征集了上百户家庭家风材料,最终经过评审,评选出首届11户“金瓯好家风”家庭,其中有一户文明家庭还是“新上金瓯人”,是非本地户籍家庭。

  据了解,在推荐命名活动举办的过程中,出现了一个美丽的小插曲!“原计划是推选出10户好家风文明家庭,但是在评审的过程中,发现好几个家庭好家风事迹不相上下,得分都较高,最后评审组一致决定此次就放宽到11户家庭。”上金瓯社区党委书记陆祖桥说道。

  11户“金瓯好家风”家庭,11个不一样的感人故事。其中,钱洁英的家庭故事很好地诠释了“书香金瓯”的乡村古训。

  2008年钱洁英的丈夫突然去世,家里当时已经花光了所有的积蓄。而正读大二的女儿区然雯跟母亲提出不再上学的想法。一直靠养蜂、卖蜂蜜维持生计的钱洁英,却坚持无论自己怎样辛苦,都要供女儿上学的决心。母亲的决心一直在区然雯心里记着,她一直很努力读书,现在区然雯已经在澳洲莫纳士大学攻读博士后了。

  “读书积善!我们村有句古训‘家有两斗糠,送儿上学堂。’虽然自己穷,但要有骨气。希望儿女能够通过知识去改变她们的命运,所以不论怎样辛苦都会坚持。”英姐眼光泛泪地回答道。

  南海区委宣传部常务副部长陈志刚表示,在2017年,佛山市铺开美丽文明村居建设工作之后,像上金瓯这样,用命名、认定的模式和通过一定的规模举办文明家庭命名活动的村居,在南海是第一个,“希望在美丽文明村居建设的工作上,南海30个首批美丽文明示范村居都能够以上金瓯作为榜样,不断地比学赶超,通过学习交流一起提升,让美丽文明村居的建设既要有美丽也要有文明,同时也能提升市民的素质。”

  发布社区Logo,书写文明公约

  活动当晚,除了为11户“金瓯好家风”家庭进行命名颁奖外,还举行了上金瓯社区Logo发布仪式和《上金瓯社区文明公约》签约仪式,村民代表共同见证、共同为社区文明公约规范行为许下承诺。

  借着颁奖晚会的契机,上金瓯社区还进行文明公约签名仪式。社区“两委”干部、多位村民代表等多人上台进行“文明公约”签约,为社区文明公约许下承诺。

  据了解,上金瓯文明公约是经过前期调研走访、座谈研究之后制定出来的,目的是让全社区的居民参与到这种好家风的弘扬中来,将好家风与社区好风气紧密结合,真正营造建设一个和谐文明的上金瓯社区。

  “这个村规民约简单好记朗朗上口,对我们上金瓯来说又很贴近实际,不仅有社会层面的要求,还有社区和个人方面的要求,老少皆宜,我们不少居民都已经会背诵了。”陆祖桥介绍道。

  陆祖桥表示,“希望通过一系列活动,一方面带动上金瓯居民如何去践行社会主义核心价值观、另一方面可以提高居民的素质,弘扬“书香金瓯”的品质。”

  

文明网微博
南海文明网