南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

新生开笔写“中国” 合唱传递爱国情

发布时间:2019-09-28 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

狮山中心小学全体师生挥舞国旗,合唱《我和我的祖国》。

 

  珠江时报讯(记者/马一右实习生/陈俊彤 通讯员/梁展秋 摄影报道)正衣冠、敬师长、朱砂启智……昨日上午,狮山中心小学举行2019~2020学年度第一学期一年级新生开笔礼活动。全体师生还集体献唱《我和我的祖国》。

  昨日上午8时不到,狮山中心小学全体学生早已在该校大堂前整齐列队。其中,606名一年级新生身穿汉服,以班级为单位依次通过“启蒙门”“启迪门”“启智门”,来到学校操场上,参加升旗仪式及开笔礼活动。

  “每年的9月28日是孔子的诞辰纪念日,全体师生都要向孔子学习。”在开笔礼活动上,狮山中心小学校长钟绍坤说,教师要有教无类、因材施教、诲人不倦,学生要敏而好学,不耻下问,他希望,通过开笔礼仪式,将“博爱”的种子种在每一位学生的心中,让学生都能践行孔子“博学而笃志”的精神。

  约8时30分,开笔礼仪式正式开始。所有一年级新生从帽子、衣领到腰带,逐一开始自正衣冠。保持衣冠整洁,表示着今后将要做个干净整洁的人。随后,行敬师长礼,只见两名一年级新生代表手捧鲜花,来到孔子画像前献花,全体师生一起鞠躬行礼。同时,一年级新生还向全体教师和家长代表鞠躬行礼,这意味着从此要做个尊师重教、孝敬父母的博爱学子。

  开笔礼上,学校领导、一年级各班正副班主任以及家长代表,一边在一年级新生额头正中点上红痣,一边为他们送上“你是个聪明的孩子”“你一定会更棒的”等祝福语。朱砂启智,击鼓鸣志,一位一年级新生代表敲响舞台上的状元鼓,全体一年级新生在心里默默立下自己的伟大理想和志向。

  爱国主义是狮山中心小学常抓不懈的教育主题。恰逢临近国庆,狮山中心小学将爱国主义教育融入开笔仪式中,引导新生用铅笔一笔一画描红“中国”字样。

  开笔礼最后,全体师生挥舞着手中的国旗,集体合唱《我和我的祖国》,为新中国成立70周年献礼。

文明网微博
南海文明网