南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

万人高歌颂祖国 龙舟竞渡迎国庆

发布时间:2019-09-29 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

龙舟队在河面上展开竞逐。

 

  珠江时报讯(特约通讯员/陈志健 通讯员/朱嘉泳 摄影报道)昨日下午,在里水河一河三岸,万人合唱《我和我的祖国》等歌曲,41支龙舟队竞逐龙王,以喜庆热闹的方式庆祝新中国成立70周年。区委常委、宣传部部长黎妍,副区长、南海公安分局局长夏化冰,区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜等参加活动。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”只见万人挥舞着手中的五星红旗,高声合唱《我和我的祖国》《新梦里水乡》《不忘初心》等歌曲,优美的旋律响彻里水河畔。

  大合唱过后,梦里水乡锦龙盛会上演。赛场上锣鼓齐鸣,彩烟四起,龙舟一出,便引得观众阵阵喝彩。比赛开始,各队选手均使出浑身解数,让龙舟以最快速度向前。在观众们的加油声中,沙涌下沙队、贤僚队、沙涌湖洲队、新联队作为决赛最后一组展开对垒。最终,沙涌下沙队以总成绩2分35秒05夺得冠军。

  沙涌下沙龙舟队教练冯钜斌表示,为了这次比赛,队员们经过了长达60天的紧张训练。当问及训练的诀窍时,他说:“划龙舟最重要的就是努力、拼搏、坚持,只要大家一条心,没有克服不了的困难。”

  赛龙舟在里水有着悠久的历史和深厚的群众基础,一年一度的锦龙盛会,不仅是“梦里水乡”的品牌盛事,更是最受市民欢迎的文化盛宴。里水镇镇长麦满良表示,举办这次活动,是希望传承龙舟精神,将龙舟精神融入工作和生活中;希望讲好里水故事,不断扩大锦龙盛会和合唱小镇的传播力和影响力,为里水建设南海区城乡全面融合发展标杆镇提供强力文化支撑。

  梁惠颜表示,里水借一年一度的锦龙盛会组织盛大的万人合唱活动向祖国献礼,是龙舟文化和合唱小镇的有机融合,不仅宣传了团结协作、激流勇进的龙舟精神,同时将龙舟等非物质文化遗产的民俗文旅品牌越擦越亮。

文明网微博
南海文明网