南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

老旧照片带你一览南海70年

发布时间:2019-09-29 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

市民观看展览,了解南海历史。

 

  珠江时报讯(记者/苏绮玲 通讯员/麦伟焰 高雅摄影报道)新中国成立70年以来,南海走过了怎样的发展历程?有哪些具有里程碑意义的大事件值得铭记?昨日开幕的“祖国好,家乡美”——南海区图书馆庆祝中华人民共和国成立70周年图·画展,透过老旧照片和地方文献,带你重温南海70年的峥嵘岁月,同场展出的还有46幅少儿绘画精品。

  70年来,南海从一个普通的农业县,一跃成为上世纪80年代赫赫有名的广东四小虎之一,近年连续五年位列中国百强区第二名,用创新和实干完成了一座城市的非凡蜕变。展览之一——“为南海点赞”南海70年地方文献图片展,通过图片与文献、文字结合的形式,呈现了南海先行、有为的一面。

  全国首创“敲锣打鼓贺富”,成就了南海百花齐放的民营经济;1990年南海电信开通全国首个县级现代化数字通信网;2007年南海在全省率先探索“三旧”改造,向存量土地要空间……展览中,这些珍贵的历史记忆一一呈现。而在另一篇章“逐梦幸福”,参观者可以看到南海在城建、经济、社会、民生等各领域70年来的发展变化。

  区图书馆地方文献部主任瑚小雪介绍,展览素材来自南海区图书馆现有馆藏文献、南海地方文献图片数据库及部分经政府公开发布的数据、图片等,内容由南海区图书馆团队历时大半年搜集、整理、编写,“我们希望通过展览传播地方文化、发扬南海精神。”

  昨日开幕的图·画展还包括“为祖国喝彩”南海区少儿绘画大赛获奖作品展。区图书馆少儿服务部相关负责人杜燕霞介绍,在今年4月启动的少儿绘画大赛中,广大少儿紧扣“为祖国喝彩”主题进行创作,为祖国母亲献上了诚挚的祝福。此次展出的46幅精品,是从近1000幅来稿中评选出,都是动心动情创作的精品。

  展览揭幕前,区图书馆还为少儿绘画大赛幼儿组、少儿组和青年组的金、银、铜奖及优秀奖获得者颁发了获奖证书。

  展览将持续到10月13日,欢迎市民到南海区图书馆观展。

文明网微博
南海文明网