南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

徒手托举救下女童民警黄永志获点赞

发布时间:2017-09-25 发布单位:区委宣传部

  珠江时报讯(记者/梁雅诗通讯员/巢海文程骁)日前,里水镇一名年约3岁的女童爬上窗台后失足坠落,头部被卡在防盗网空隙,危急时刻,民警黄永志徒手托举女童近20分钟,最终将其成功救出。

  这一事件经过媒体报道后,引起了市民的广泛关注,9月23日上午,南海区文明办来到里水派出所甘蕉社区民警中队,对黄永志进行慰问,并颁发《点赞证书》,赞扬其善行义举“弘扬了社会正能量,擦亮了善美南海的名片”。

郭羽(右一)为黄永志颁发点赞证书和慰问金。

  警民合力将孩子救下

  “为你见义勇为的善举点赞!”南海区精神文明建设委员会办公室主任郭羽将《点赞证书》送到黄永志手上,赞扬其义举为佛山争创全国一流文明城市增添了一道亮丽的风景,为广大的社区民警及市民树立了榜样。

  “群众需要帮助必须出手!”说起三天前那惊险的20分钟,黄永志表示那是他作为一名人民警察和共产党员的“职责所在”。

  事发当日,女童头部被卡,身体悬空,双脚乱蹬,随时都有窒息或者坠落的可能。黄永志回忆,由于时间紧急,他抓起扶梯就往上爬,一手扶着防盗网,一手托着孩子,以减轻其脖子承受的重量。

  与此同时,附近的居民都拿出自家的被子,在女童下方拉起了“安全保护网”。经过20分钟的托举后,黄永志灵光一闪:“戒指卡死了,涂点洗洁精就容易拔出来,那人也一样。”在黄永志的提醒下,热心居民将厚厚一层洗洁精涂抹在女童衣服之上,然后两人互相配合,一个在外托举,另一个则在内提拉,终于成功将女孩救出。

  女童成功获救后,黄永志才发现自己的双臂已麻木。“那梯子在祠堂边上都不知道放了多少年,也没有考虑梯子是否坚固。”黄永志表示,当时一心只想着救人。

  将群众生命安全放第一位

  事实上,在黄永志24年的从警生涯里,类似的善举多不胜数。“他扎根基层20多年,曾经破门而入救助命悬一线的80岁中风倒地老人,在高温下驱车到高速路上为女事主补车胎。”里水派出所教导员谢步抢说,“他做过的好事不计其数。”

  对此,黄永志只是轻描淡写地说:“始终将群众生命安全放在第一位,是我的职责,这没什么大不了的。”他还提醒广大市民,不要让同类事情再次发生,家长要尽到照顾孩子的责任,不能独留年幼孩子在家。

文明网微博
南海文明网