南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

2017年“南海好人”巡讲活动正式启动

发布时间:2017-09-11 发布单位:区委宣传部

  “获得‘南海好人’称号只是起步,不是终点,未来南海将更是‘好人’遍地都是。”在昨日的“南海好人”巡讲活动上,“南海好人”周文波的这番话获得了在场观众的阵阵掌声。

  今年6月份,南海区委宣传部、区文明办、区创建办在全区范围内开展了2017年“南海好人”推荐命名活动,经过三个月时间,2017年“南海好人”名单出炉。昨日,2017年“南海好人”巡讲活动正式启动,6名“南海好人”现场与大家分享做好事的心得,传递正能量。

  

  创新“三级预警”管好物业小区的社区警官何海程、为学生出行“保驾护航”四年的义工王玉秋、捐资助学二十二年不求回报的商人梁沛根、救命也治心的“好事”医生苏均维、在墨脱创建“二甲医院”的援藏医生罗勇、力推海关监管服务改革的周文波等6位“南海好人”,在现场讲述了他们的感人事迹,以及分享做好事的心得。

  

  今年66岁的王玉球,她每天都会准时出现在海三路小学门口,站在最易造成堵车的位置。一辆车过来,她就打开车门,一手接过书包,一手拉着孩子下车,然后快速关上车门,让家长立即离开,她护送孩子安全到校内。相同的动作,她整整重复了四年,风雨无阻。当主持人问她计划坚持做到几岁时,她坚定大声答道:“做到我不能做为止!”她不只一个人在坚持做义工,还拉上老伴一起参与,现在老伴肩负起义务看管下午放学后的小区孩子。我们给王玉球点赞!

  

  当日,来自海关、机关工委、教育、卫计、医院等机关事业单位的200多名观众现场认真聆听了6位“南海好人”的故事。有观众认为,评选出来的“南海好人”都是平凡的人,但他们做的事很实在,很踏实,一点都不平凡。

  

  在广东中西医结合医院工作的戴红芳表示“南海好人”推荐命名活动和巡讲活动给市民营造了有道德,有爱心的社会氛围,“他们的事迹都是很实在,虽然平凡,但是给人一种善心的感觉,另外这样的活动也能够对市民的素质提升起到推动作用。”

  据了解,昨日的“南海好人”巡讲活动是南海区今年的第一场,接下来各个镇街也将组织自己所在地的好人进行巡讲。

  南海区文明办相关负责人表示,“南海好人”从2011年开始,至今已经评选出逾百名“南海好人”,并通过多种方式宣传和发扬好人精神,发挥好人的社会影响,“通过成立好人工作室和好人联盟,不仅为这些好人做服务,而且发挥了他们的社会影响作用,为他们拓展更加宽的平台,为我们这个社会的精神文明建设贡献一份力量。”

文明网微博
南海文明网