南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

南海开展“文明创建直联主题月”,助力文明创建

发布时间:2017-09-04 发布单位:区委宣传部

  为深化精神文明建设工作,助推“全国一流文明城市”创建,南海区结合“两学一做”,创新性地将“直联”和“文明创建”有效结合起来,开辟一条“直联+文明创建”新型路子。

  各区直部门、各镇街驻点团队深入到村(居)家中,派发“创文”调查问卷,收集意见,提高群众对文明城市创建的知晓率和满意度,不断提升南海区精神文明建设水平。

  桂城社区换上“文明新装”

  开启社区“美颜”模式

  为落实文明创建工作,桂城街道各社区党支部联合社区驻点团队积极开展环境整治行动、加强宣传氛围、实地检查行动、入户问卷以及随机街访等活动。

  按照上级下达的要求,中汇社区充分运用各类媒体开展形式多样的公益广告宣传,包括加强未成年人教育保护、关心关爱未成年人、“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”等,营造时时处处可见公益广告的浓厚社会氛围。

  

  另外,根据《佛山市城市文明程度指数(含未成年人)调查问卷》的要求,中汇社区积极开展问卷调查和宣传活动,进一步提高群众对“文明创建”工作的知晓率、支持率和满意度。

  ▲图为社区工作人员开展入户调查问卷

  桂南社区怡翠玫瑰党总支联合驻班团队、怡翠世嘉物业管理处对怡翠世嘉花园卫生死角处进行清理。

  

  8月22日下午,桂城街道驻点团队与大圩社区“两委”班子,共同带领20多名工作人员、志愿者开展了社区卫生专项整治活动。

  

  8月22日下午,东区开展社区卫生专项整治行动,对位于奕东后街坊居民住宅旁堆放的废旧木板、木柱、轮胎、塑料等进行清理,共清运垃圾6车。

  

  夏东驻点团队开展“创文”卫生整治行动。

  

  同德社区社区干部带领驻点团队、社区工作人员以及志愿者服务队伍开展了一次环保卫生清理大扫除行动,对御景苑小区内的所有卫生死角进行了一次彻底的整治。

  

  西樵开展“文明创建直联主题月”活动

  近日,西樵镇将文明创建与基层党建有机结合,开展“文明创建直联主题月”活动,樵华社区积极响应,将“党建引领 创建惠民”纳入直联工作计划中。

  8月22日,樵华社区驻班团队分组落户开展驻点日工作。在落户时,工作人员向居民派发创建文明城市倡议书和调查问卷等资料,宣传社会主义核心价值观和倡导文明新风,提高群众对文明创建工作的支持率和知晓率;驻点团队还听取了群众对做好文明创建工作的意见建议。

  

  同时,在党员开展“户联系”时,亦要求党员充分发挥先锋模范作用,在联系中结合文明创建宣传内容,让文明创建工作深入民心。

  

  今后,樵华社区将继续按照走访联系全覆盖的要求,增强对文明创建相关信息收集的敏锐性,切实以 “直联”为载体,促进文明创建向纵深发展。

  

  九江创新“直联+文明+网格”创建模式

  如何全面激发市民参与文明创建的热情的课题上,九江率先实施的党员“户联系”制度获得群众认可,同时也探索出“直联+文明+网格”的文明创建新模式。

  这种新模式通过借力驻点直联工作、社会治理网格化,搭建“直联+文明+网格”巡查队伍,实现“户联系”分片负责人与网格片区顺利对接,平均1名60岁以下党员联系3户群众家庭,60岁以上党员联系1户群众家庭,成为九江党建的一道独特旗帜。

  九江镇党员开展“户联系”工作。

  “您对本市公共场所刊播‘讲文明树新风’公益广告的情况如何评价?您是否愿意参加志愿服务活动?”近期,南海区九江镇网格员团队将过万份《佛山市城市文明程度指数》入户调查问卷发放至广场、行政服务中心、医院、客运站等地,提高群众对文明城市创建的知晓率和满意度。

  同时,每周二下午,九江镇还通过开展直联工作,相应领导和驻点团队会进村居走访听取群众意见,加大文明建设的宣传力度。

  狮山各管理处文明创建掀新一轮高潮

  狮山镇将党建引领将全面贯穿到文明创建中。佛高区核心区狮山镇各个管理处的文明创建工作掀新一轮高潮。

  狮山官窑社会管理处开展协调会,做好人员分工。开展实地考察督查工作,查漏补缺,发现在平常工作中忽略的文明创建漏洞。同时确定重点的管理区域,对松岗、驿园社区加强监督。

  狮山官窑社会管理处沙水驻班直联开展文明创建问卷调查。

  狮山小塘社会管理处增派文明劝导员上街巡查督导,整治中小学校及其周边环境。狮山小塘创建办联合综治、公安等职能单位对狮山中心小学周边的酒吧进行取缔,营造校园周边良好环境。

  狮山罗村社会管理处在辖区内主、次干道,主要出入路段增加大型公益广告。针对城区中心辖区农贸市场问题,多职能单位联合研讨,对罗湖市场、海宜市场、金湖市场加强管理,建立良好经营秩序,不出售过期、变质、伪劣食品。

  狮山大圃社会管理处针对大学城社区实地考察点的整改问题,狮山大圃创建办联合大学城社区针对突出问题开展专项整治行动,在社区显著位置展示市民公约和社区居民公约,设立志愿服务岗,对消防等设施进行补充。

文明网微博
南海文明网