南海文明网
当前位置:首页 > 文明动态 > 部门动态

三年来 南海文明创建硕果累累

发布时间:2017-09-04 发布单位:区委宣传部

 

  8月15日至16日,省文明办副主任韩国威率领省文明办督导组对佛山文明城市创建工作进行检查督导,并于17日上午召开督导情况反馈会。

  反馈会上,督导组充分肯定近年来佛山创文工作的力度和所取得的成效,认为佛山创文工作真正做到了领导重视、创建为民、宣传有力、管理到位、常态长效。  

  

  市委书记鲁毅参加反馈会,强调全市上下要以最大的决心和气魄,确保佛山蝉联全国文明城市称号,争创全国一流文明城市。

  2015年佛山市成功创建全国文明城市,南海区“有为之乡”丹灶镇荣获全国文明镇,狮山镇荣获广东省文明镇,全区“创文”工作转入常态化、进入新起点、开启新篇章。

  三年来,南海坚持以“创文”常态化、精细化、一体化、品牌化为主线,在环境质量和人文素质方面都得到很大的提升,基本解决了社区、市场、公园、街道等的不文明现象,社会主义核心价值观得到有效宣传,未成年人思想道德建设得到进一步加强,用文明的力量推动城市的发展,让广大群众真正享受到“创文”带来的获得感。

  “创文”与城市治理深度融合

  精细化的管理决定一座城市的发展后劲。三年来,南海不断创新城市管理方式,实施了市政设施工程、绿色生态工程、环境优美工程、景观亮丽工程等六大工程建设,推进城市管理网格化、信息化、法治化、社会化,全面提升城市精管水平。

  里水城管加强市管理,执法整治市容乱象

  大沥城市管理局组织执法人员联同施工队伍对该路段存在违法搭建的雨棚实施拆除。

  其中,农贸市场实行“二次升级”,以场内及周边综合整治行动,告别“脏乱差”;完成标准化管理道路创建,成为南海区城市景观的靓丽窗口。

  集中区、镇街、村居三级力量,开展以市容、环卫、市政、绿化、美化等为主要内容的村居环境整治提升行动。

  区镇联动推进“创文”城乡一体化

  南海文明创建活动落脚到村居民户,渗透到营商业户,延伸到背街小巷,让文明风貌处处可见、可感,切切实实增强群众参与感和获得感。

  大沥沥南社区的背街小巷。

  三年来里水镇、丹灶镇创成为全国文明镇,狮山镇、九江镇创成广东省文明镇,文明创建活动结硕果累累。

  同时,在全区重点打造了30个美丽文明示范村居,5个市级特色村居建设。在持续深入推进创文工作的同时,南海人越来越深刻地意识到:后创文时代,村居将是南海“文明增量”的主战场。

  “善美南海”品牌擦亮佛山

  一年一届的“南海好人”评选活动以及两年一届的“善美的星空——感动南海道德人物评选活动”两大主打活动点亮南海道德星空,目前已评出“南海好人”64人,“善美之星”及星光奖60名;已获评“佛山好人”19人,“佛山市美德之星”11人,“广东好人”7名,“中国好人”6人,成为我区传播道德正能量的生力军。  

  同时在镇街一级,“关爱桂城”“关爱共融、温情大沥”“乐善九江”“至善西樵”等道德人物评选品牌活动均有声有色。

  南海志愿服务品牌还成全省样板!桂城桂园社区入选2017“全国最美志愿服务社区”,王治勇入选2017“全国最美志愿者”。社区志愿服务工作以桂城翠颐社区志愿服务模式为蓝本,创新突破、提档增质,增建社区志愿服务示范点5个,新增志愿V站29个。

  关爱项目琳琅满目,“幸福街坊,和谐邻里”“爱心工场”“微志愿、微文明”等各式各样的关爱活动遍地开花,处处传扬着人间温情大爱。

  公益广告扮靓街头小巷

  公益广告遍及南海大街小巷,将社会主义核心价值观实实在在传递给每一个市民,将 “讲文明树新风”吹进每位街坊心头。

  公交站的公益广告

  公园栏杆式公益广告

  为了让核心价值观更加深入民心,通过群众喜闻乐见的方式,开展了核心价值观文艺作品创作征集、小品创作、童谣创作、剪纸创作,评选出各类奖项103个,组织获奖作品巡演宣传,集中展现我区传统岭南文化元素,深化群众认识。

  

文明网微博
南海文明网